Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может "заморозить" подачу газа по двум веткам ГТС, если объем транзита газа из РФ в ЕС не увеличиться

21 сентября 2013, 12:11 UTC+3
Премьер-министр республики Николай Азаров отметил, что такое решение должно быть "согласовано со странами Евросоюза"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

ЯЛТА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня о возможной приостановке подачи газа по двум веткам украинской газотранспортной системы /ГТС/. Он выступил на 10-й ежегодной встрече, организованной "Ялтинской европейской стратегией" /YES/ в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

"Если объем транзита газа из России в страны Европейского союза не увеличится, целесообразно поднять вопрос о "замораживании" двух веток украинской газотранспортной системы", - подчеркнул Азаров. При этом он отметил, что такое решение должно быть "согласовано со странами Евросоюза".

"Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд куб м газа, и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд куб м. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раз. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60 проц мощности", - указал Азаров.

"Почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд куб м газа хватит", - заявил премьер. "Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты", - призвал Азаров.

Он также заявил, что Украина сократит объемы закупки российского газа, если Москва не согласится уменьшить на него цену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама