Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор допустил только часть грузинских предприятий на российский рынок

23 сентября 2013, 7:00 UTC+3
Ведомство смущает то, что на территории Грузии действует микробиологическая лаборатория военно-морских сил США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ допустила только часть грузинских предприятий на российский рынок. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На прошлой неделе специалисты ведомства провели инспекции заводов по производству алкогольной продукции и питьевой бутилированной воды в Грузии. "В целом результаты проверки оцениваются как удовлетворительные, хотя не все производители будут допущены на российский рынок в связи с выявленными недостатками. Перечень этих производителей мы опубликуем 23 сентября", - отметил Онищенко.

Также он подчеркнул, что работа в отношении контроля поставок из Грузии  переходит на принципиально новый уровень. Теперь будет осуществляться регистрация продукции грузинских предприятий и ее контроль в обороте на российском рынке.

Вместе с тем, у российского ведомства сохраняется недоверие к грузинской продукции. "Функционирование на территории Грузии микробиологической лаборатории военно-морских сил США, цели и задачи которой не ясны, является серьезным препятствием на пути формирования доверия к Грузии как к партнеру", - заключил Онищенко.

Глава российского ведомства не раз упоминал о рисках работы данной лаборатории, в частности, о возможной связи ее деятельности и распространения вируса Африканской чумы свиней /АЧС/. Болезнь, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году.

Напомним, весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" по причине низкого качества продукции.

Весной 2013 года эмбарго на поставки было снято. В мае- июле 2013 года в РФ из Грузии поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литра, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4,8 млн литра, из них 73 партии воды "Боржоми" объемом 4,75 млн литров.

С момента возобновления поставок состоялось три инспекции грузинских предприятий со стороны специалистов Роспотребнадзора.

В рамках последней проверки /16-20 сентября 2013 года/, российские эксперты посетили, как сообщило Национальное агентство вина Минсельхоза Грузии, производственные предприятия, расположенные в Аджарии, Батуми, Рача, Шида Картли и Кахети. Всего, по данным грузинской стороны, проинспектировано около 30 компаний, из них около 20 винодельческих предприятий, пять производителей минеральной воды, а также две пивные компании "Натахтари" и "Зедазени".

Между тем, ранее глава Роспотребнадзора высказывал обеспокоенность в связи с недостаточной активностью грузинских поставщиков. Так, из 36 алкоголепроизводящих предприятий и четырех изготовителей минеральной воды, заявивших о планах прийти на российский рынок и получивших соответствующее разрешение, поставки пока начали только 14 винных завода и 2 по производству воды. Всего же к июлю 2013 года были допущены к поставкам 65 алкогольных предприятия и 4 по выпуску минеральной воды. Впрочем, перед началом третьей инспекции в Роспотребнадзор были представлены материалы еще от 34 грузинских предприятий, в том числе 28 винодельческих, одного производителя пива и 5 производителей воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама