Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

X5 Retail Group может приобрести "Седьмой континент"

23 сентября 2013, 9:38 UTC+3
В сделку могут войти операционная компания сети и право аренды 130 из 160 магазинов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На российском рынке ретейла может состояться крупнейшая за последние годы сделка. Как сообщает сегодня "Коммерсант", владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети, а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет.

Наиболее вероятный покупатель — X5 Retail Group, недавно уступившая лидерство на рынке по выручке "Магниту". Если сделка состоится, продавец может заработать 2,4 - 4,05 млрд долларов, отмечает издание.

В начале августа почти все крупнейшие ретейлеры получили предложение участвовать в объявленном Занадворовым тендере, сказал собеседник "Коммерсанта". По его словам, на продажу выставлено 100% ОАО "Седьмой континент" "за символическую плату". Эта компания сохранит права на имеющиеся товарные знаки сети, вся недвижимость, находящаяся в собственности, будет выведена в отдельную структуру, которую сохранит за собой сам Занадворов.

В обмен потенциальные покупатели должны предложить лучшую ставку на право аренды в течение 15 лет на 130 магазинов "Седьмого континента" /110 супермаркетов и 20 гипермаркетов/ общей площадью около 450 тысяч кв м. Итоги тендера были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделала X5 Retail Group, в ближайшее время стороны планируют подписать документы по сделке.

"Ставки аренды уже превышают докризисный уровень. Продолжать развивать сеть на новых арендованных площадях в данной ситуации менее рационально, чем уступить долю рынка более крупному оператору", — поясняет источник, близкий к Занадворову. Приглашение участвовать в тендере получали "Магнит" и "Дикси", но не заинтересовались предложением. Представитель Auchan сообщил, что компания "не в курсе" тендера. Занадворов отказался от комментариев.

Реорганизация компании

Согласно опубликованным в пятницу сообщениям об ОАО "Седьмой континент", в компании и структуре ее акционеров уже происходит реорганизация. 100% ОАО консолидировала принадлежащая Занадворову кипрская Pakva Investments Ltd. До сих пор ей принадлежало лишь 25,19%, а остальные 74,81% контролировала другая структура Занадворова — Pakwa Investments Ltd. В форме выделения из ОАО "Седьмой континент" создается новое юридическое лицо — ОАО "7К-Недвижимость". Именно оно получит в собственность часть недвижимости "Седьмого континента", остальное у другой компании Занадворова — ОАО "Мкапитал", говорит источник, близкий к ретейлеру.

В 2012 году выручка "Седьмого континента" по РСБУ составила 62,856 млрд рублей, чистая прибыль — 3,164 млрд рублей /около 2,02 млрд долларов и 101,8 млн долларов соответственно/.

Выручка X5 Retail Group /"Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"/ по итогам 2012 года — 15,795 млрд долларов. Крупнейший акционер — "Альфа-групп" с 47,86% акций, еще 16,35% у основателей "Пятерочки", 35,71% — в свободном обращении. Капитализация в пятницу на LSE — 4,59 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама