Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

X5 Retail Group может приобрести "Седьмой континент"

23 сентября 2013, 9:38 UTC+3

В сделку могут войти операционная компания сети и право аренды 130 из 160 магазинов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На российском рынке ретейла может состояться крупнейшая за последние годы сделка. Как сообщает сегодня "Коммерсант", владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети, а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет.

Наиболее вероятный покупатель — X5 Retail Group, недавно уступившая лидерство на рынке по выручке "Магниту". Если сделка состоится, продавец может заработать 2,4 - 4,05 млрд долларов, отмечает издание.

В начале августа почти все крупнейшие ретейлеры получили предложение участвовать в объявленном Занадворовым тендере, сказал собеседник "Коммерсанта". По его словам, на продажу выставлено 100% ОАО "Седьмой континент" "за символическую плату". Эта компания сохранит права на имеющиеся товарные знаки сети, вся недвижимость, находящаяся в собственности, будет выведена в отдельную структуру, которую сохранит за собой сам Занадворов.

В обмен потенциальные покупатели должны предложить лучшую ставку на право аренды в течение 15 лет на 130 магазинов "Седьмого континента" /110 супермаркетов и 20 гипермаркетов/ общей площадью около 450 тысяч кв м. Итоги тендера были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделала X5 Retail Group, в ближайшее время стороны планируют подписать документы по сделке.

"Ставки аренды уже превышают докризисный уровень. Продолжать развивать сеть на новых арендованных площадях в данной ситуации менее рационально, чем уступить долю рынка более крупному оператору", — поясняет источник, близкий к Занадворову. Приглашение участвовать в тендере получали "Магнит" и "Дикси", но не заинтересовались предложением. Представитель Auchan сообщил, что компания "не в курсе" тендера. Занадворов отказался от комментариев.

Реорганизация компании

Согласно опубликованным в пятницу сообщениям об ОАО "Седьмой континент", в компании и структуре ее акционеров уже происходит реорганизация. 100% ОАО консолидировала принадлежащая Занадворову кипрская Pakva Investments Ltd. До сих пор ей принадлежало лишь 25,19%, а остальные 74,81% контролировала другая структура Занадворова — Pakwa Investments Ltd. В форме выделения из ОАО "Седьмой континент" создается новое юридическое лицо — ОАО "7К-Недвижимость". Именно оно получит в собственность часть недвижимости "Седьмого континента", остальное у другой компании Занадворова — ОАО "Мкапитал", говорит источник, близкий к ретейлеру.

В 2012 году выручка "Седьмого континента" по РСБУ составила 62,856 млрд рублей, чистая прибыль — 3,164 млрд рублей /около 2,02 млрд долларов и 101,8 млн долларов соответственно/.

Выручка X5 Retail Group /"Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"/ по итогам 2012 года — 15,795 млрд долларов. Крупнейший акционер — "Альфа-групп" с 47,86% акций, еще 16,35% у основателей "Пятерочки", 35,71% — в свободном обращении. Капитализация в пятницу на LSE — 4,59 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама