Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росалкогольрегулирование начало разработку правил ужесточающих лицензирование розничных продаж алкоголя крепче 28%

23 сентября 2013, 11:45 UTC+3
Инициатива подготовлена в целях уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка /Росалкогольрегулирование, РАР/ предлагает разделить лицензионные требования к розничной продаже алкогольной продукции до 28% и свыше 28% крепости. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Эта инициатива подготовлена в целях уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков, и относится к пакету законопроектов ведомства, выставленному на общественное обсуждение. Среди них находится законопроект, направленный на создание благоприятных условий для развития виноделия в России. Росалкогольрегулирования предлагает внести изменения в законы о рекламе и о госрегулировании алкогольной продукции, чтобы повысить конкурентоспособность вина, производимого в определенных географических объектах на территории РФ из отечественного сырья.

Кроме того, ведомство подготовило законопроект, предоставляющий возможность крестьянским и фермерским хозяйствам поставлять производимое ими вино из собственного винограда, а также упрощающий порядок их лицензирования. В 2013 году правительство внесло изменения в перечень сельхозпродукции, направленные на развитие виноградарской и винодельческой отраслей. Благодаря ему частные фермерские хозяйства получили право разливать вино из собственного винограда в бутылки на своем участке, однако вопрос с лицензированием и продажей до сих пор оставался открытым.

Обсуждение законопроектов продлится до 5 октября 2013 года.

Предыдущие ограничения

До сих пор, ограничения на розничные продажи алкоголя распространялись в равной степени на все алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости. Запрет на ночную продажу алкоголя, за исключением пива (ранее регулировавшегося отдельно от всего алкоголя), на территории всей страны вступил в силу в 2011 году, до этого подобные ограничения действовали лишь в отдельных регионах. С 1 января 2013 года запрет на ночную продажу распространился на пиво и напитки на его основе.

Также нельзя торговать алкоголем  в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на остановках АЗС, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления граждан. Региональные власти вправе определять допустимое расстояние от этих объектов до розничных точек продаж алкоголя.

С 2014 года планируется обязательное введение ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота спирта и алкогольной продукции) для розницы. Пока к ЕГАИС подключены только производители и оптовики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама