Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ Кипра отказался подать в отставку

23 сентября 2013, 11:50 UTC+3
Действия главы ЦБ по выводу банковского сектора из кризиса критикуют президент Кипра, правительство и лидеры ряда партий
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис отказался оставить свой пост в условиях критики его действий по выводу банковского сектора из кризиса со стороны президента Никоса Анастасиадиса, правительства и лидеров ряда партий. Об этом он заявил в интервью греческой газете "Катимерини". "Если я уступлю политическому давлению, то это будет воспринято в международном масштабе как удар по независимости института финансового регулятора, - сказал Димитриадис. - Я осознаю те трудности и напряженность, которые возникли в связи с беспрецедентными реформами в финансовом секторе нашей страны". Тем не менее, по его словам, эти реформы имеют "чрезвычайное значение для реализации программы спасения Кипра". "Жизненно важно продолжать проведение реформ и полностью реализовать их для того, чтобы заложить основу для здорового развития страны", - подчеркнул он.

Власти Кипра и международные кредиторы согласовали в марте стабилизационную программу, предполагающую выделение республике помощи в 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию финансового сектора, включающую беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках. В результате банковская система Кипра до сих фактически парализована, а экономика страны находится в состоянии свободного падения.

Димитриадис дал интервью в момент, когда недовольство предпринимаемыми им мерами по разрешению банковского кризиса достигли в правящих кругах Кипра критической отметки. Президент Анастасиадис фактически обвинил главу ЦБ в некомпетентности и не исключил возможности обращения в Верховный суд, с целью попытаться отстранить его от должности. По словам президента, его "терпению пришел конец" после того, как ЦБ неоправданно затянул процесс одобрения уже избранного 10 сентября состава директоров из 16 человек крупнейшего в стране Банка Кипра, шесть из которых - представители России. Спустя почти две недели после выборов совета на общем собрании акционеров все еще полностью не завершен процесс квалификационной проверки его членов. В середине прошлой недели ЦБ сообщил, что одобрил кандидатуры 15 человек, однако решение еще по одному избранному директору, представляющему Россию, должно быть принято сегодня. Его фамилия не называется.

Оправдывая задержку с одобрением состава совета директоров, без чего системный для экономики страны Банк Кипра не может вернуться к нормальной деятельности, Димитриадис заявил, что она была вызвана необходимостью проверки его членов в соответствии с критериями европейских банковских властей. "К сожалению, группа ЦБ по проведению квалификационной оценки не имела всей необходимой информации о кандидатах для завершения надзорной процедуры до общего собрания акционеров", - отметил Димитриадис. В связи с этим, сказал он, потребовалось запросить дополнительную информацию и провести собеседования с рядом кандидатов уже после голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама