Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Европарламента назвал строительство газопровода между Румынией и Молдавией "срежисированным маскарадом"

23 сентября 2013, 14:14 UTC+3

Проект строительства газопровода финансируется Евросоюзом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DUMITRU DORU

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DUMITRU DORU

БУХАРЕСТ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Финансируемое ЕС строительство газопровода Унгены-Яссы между Румынией и Молдавией - "срежисированный маскарад". Об этом говорится в письме депутата Европарламента Елены Бэсеску направленном еврокомиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, который в августе принял участие в его торжественной закладке вместе с премьер-министрами Молдавии и Румынии Юрием Лянкэ и Виктором Понта.

"Строительство газопровода не началось до настоящего момента - все оборудование и трубы на следующую же ночь после закладки увезли. В связи с этим я направила письмо еврокомиссару Эттингеру, в котором проинформировала о маскараде, срежессированном премьером Понта, жертвой которого стал европейский чиновник", - сообщила сегодня журналистам Елена, которая является дочерью президента Траяна Бэсеску и представляет Румынию в Европарламенте.

На прошлой неделе глава Румынии провел инспекцию строительства газопровода, который называется альтернативой поставкам газа в Молдавию из России. На месте его встретил только охранник и представитель строительной компании. "Мне сообщили, что к декабрю, когда запланирована сдача трубопровода, ничего готово не будет. Надо быть ответственными - мы не можем врать, на кону наш престиж. Представители ЕС, которые финансируют проект, обо всем осведомлены, их не удастся надуть", - пояснил Бэсеску журналистам.

Общая протяженность газопровода, который должны построить румынские компании "Джей-ви Хабау пайплайн системс" /JV Habau Pipeline Systems SRL/, "Инспет" /Inspet/ и "Ай-пи-эм партнерс Ромниа" /IPM-Partners Romnia/ - 42 км. Однако, как отмечают эксперты, для обеспечения его экономической эффективности необходимо еще несколько лет и свыше 50 млн долларов для строительства дополнительного газопровода Унгены-Кишинев с компрессорными станциями и другой транспортной инфраструктурой, позволяющей поднять пропускную способность этого участка до 1,5 млрд кубометров газа в год.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе составляют 1,3 млрд кубометров природного сырья. В первом полугодии "Газпром" сократил экспорт газа в Молдавию на 32% до 1,12 млрд куб метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама