Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко надеется, что соглашение о российских поставках газа в Китай будет подписано до конца года

23 сентября 2013, 14:25 UTC+3
Председатель СФ также выразила удовлетворенность темпами развития торгово-экономических связей двух стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Соглашение о поставках российского газа в Китай откроет новый этап взаимодействия двух стран. Об этом сегодня на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выразив надежду, что соответствующие переговоры завершатся до конца года.

По ее словам, сотрудничество в области энергетики является "одним из моторов двустороннего взаимодействия двух стран". "Сейчас ведутся переговоры о заключении соглашения о поставке российского газа в КНР. Мы надеемся, что они будут завершены до конца года, и это откроет новый этап нашего взаимодействия", - сказала Матвиенко. Также она отметила начало диалога между российской компанией "Новатэк" и Китайской национальной нефтяной корпорацией по проекту "Ямал СПГ".

Спикер Совфеда подчеркнула, что в последние несколько лет объем российских поставок электроэнергии в Китай растет. По ее мнению, "сейчас уже пришло время для перехода от простой торговли электроэнергией к качественно более высокому уровню сотрудничества". В частности, по словам Матвиенко, речь идет о совместном строительстве на территории России генерирующих мощностей межгосударственных линий электропередачи сверхвысокой пропускной способности. "Договоренности на этот счет между "Интер РАО" и Государственной электросетевой компанией Китая имеются, надо их только быстрее реализовывать", - сказала она.

Председатель СФ выразила удовлетворенность темпами развития торгово-экономических связей двух стран. "Объемы нашей взаимной внешней торговли растут", - констатировала она. По итогам прошлого года объем взаимного торгового оборота России и Китая составил 87,5 млрд долларов. Матвиенко отметила, что из-за сложной мировой ситуации в экономике в первом полугодии темпы несколько снизились, но незначительно. "Надеемся, что мы наверстаем и выйдем на планку, которую определили руководители наших стран: не менее 100 млрд долларов взаимного товарооборота", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама