Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о саморегулировании в сфере виноделия внесен в Госдуму

23 сентября 2013, 15:05 UTC+3

Проектом закона вводится новый вид лицензии на хранение и поставки произведенного вина и шампанского

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект о саморегулировании в сфере виноделия и виноградарства и декларировании объема винограда, используемого для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. "Законопроектом предлагается включить саморегулируемые организации /СРО/ в процесс правого регулирования отношений в сфере производства винограда и вина",- пояснил журналистам автор законодательной инициативы. СРО, по его словам, "будут следить за учетом и декларированием валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения". При этом парламентарий подчеркнул, что проектом закона "не предусматривается возможность передачи СРО государственных полномочий".

Декларирование объемов винограда, по мнению депутата, позволит максимально эффективно контролировать весь процесс производства и реализации винограда, использованного для производства вина, в том числе игристого /шампанского/ с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. "Требование соответствия объемов винограда объемам произведенной винодельческой продукции позволит ликвидировать деятельность организаций, осуществляющих производство фальсифицированной и контрафактной винодельческой продукции", - уверен зампред думского комитета.

Законопроект исключает требование об обязательной установке счетчиков для учета объемов готовой продукции производителями вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Информация об объеме произведенной продукции будет передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему на основании данных бухгалтерской отчетности. Однако подобные послабления не распространяются на производства вина столового, для которого наличие счетчиков остается обязательным.

Проектом закона вводится новый вид лицензии на хранение и поставки произведенного вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

"Этот законопроект - результат долгой и кропотливой работы, с привлечением представителей исполнительной власти и предпринимательского сообщества. Он направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции произведенной из винограда, выращенного в России", - заявил Звагельский. По его словам, в России есть пять регионов / Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область/, на территориях которых располагается, примерно, 61 тыс гектаров виноградников. "А если мы создадим условия, то количество гектар может увеличиться до 200 тысяч, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектар. И мы сможем не только обеспечить наше население качественным натуральным напитком, но и создать рабочие места, которые будут решать вопросы в т.ч. социальной напряженности", - считает депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама