Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил подумать об изменении законодательства о консолидированной группе налогоплательщиков

23 сентября 2013, 16:03 UTC+3

Институт консолидации налогоплательщиков создается с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать об изменении законодательства о консолидированной группе налогоплательщиков /КНГ/. Об этом он заявил на встрече с Советом палаты Совета Федерации.

"Я готов дать поручение Минфину позаниматься, мы можем создать какую-то специальную группу, которая над этим поработает и какие-то предложения представит", - отметил Медведев, добавив, что в эту группу войдут и представители Совета Федерации.

С инициативой вернуться к обсуждению закона выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "При внесении Минфином законов, в том числе затрагивающих интересы субъектов, не всегда предоставляется финансово-экономическое обоснование, что потом приводит к негативным последствиям и выпадению доходной части региональных бюджетов", - констатировала спикер Совфеда.

В качестве примера она привела закон о консолидированной группе налогоплательщиков. По словам Матвиенко сенаторы выражали большую тревогу, что такое решение приведет к серьезным выпадениям региональных бюджетов доходов.

"Нас заверили: не волнуйтесь. Но получилось, что в итоге это привело не только к серьезным потерям целого ряда региональных бюджетов, но в целом из-за этой схемы - к снижению поступлений консолидированных групп в бюджеты всех уровней", - констатировала она. "Вот это тот случай, что называется соптимизировали. И мне кажется, что нужно вернуться к этому закону, сделать тщательный анализ, понять, если мы ошиблись, то в чем ошиблись, и как компенсировать", - сказала Матвиенко отметив, что Минфин обещал компенсировать серьезные выпадающие доходы регионов.

Что такое консолидированная группа налогоплательщиков

КГН - это добровольное объединение российских организаций плательщиков налога на прибыль на основе договора о создании такой группы. Участники КГН консолидируют налоговую базу, что снижает общую сумму налога на прибыль. При этом сделки, заключенные между организациями КГН, не являются предметом контроля за трансфертным ценообразованием. По ранее сделанным прогнозам экспертов ФНС, количество консолидированных групп налогоплательщиков в России может составить 20.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, с начала 2012 года вступили в силу законы о трансфертном ценообразовании и о консолидированной группе налогоплательщиков. Институт консолидации налогоплательщиков создается с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций. КГН образуется на добровольной основе в целях уплаты налога на прибыль, исходя из финансового результата по группе. Обязанности по исчислению и уплате налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности всех участников КГН возложены на ответственного участника группы. Налог на прибыль организаций, входящих в КГН, в части, зачисляемой в региональные бюджеты, теперь должен зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого соответствующая организация осуществляет свою деятельность.

Объединение налоговой базы создает для взаимозависимых организаций преференции, которые выражаются в возможности суммировать прибыли и убытки различных участников группы при исчислении налога на прибыль. Реализация норм этих законов призвана способствовать снижению стимулов для применения трансфертных /внутрифирменных, отличающихся от рыночных/ цен, как инструмента минимизации налога на прибыль и снижению негативных эффектов, связанных с перемещением налоговой базы по этому налогу между субъектами РФ и муниципальными образованиями. Кроме того, создаются условия для объединения процедур налогового администрирования, применяемых к участникам КГН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама