Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская биржа с 1 августа прекратила финансирование Украинской биржи - источник

23 сентября 2013, 18:38 UTC+3
"Украинская биржа" была зарегистрирована в 2008 году как совместный проект РТС и ряда крупных украинских инвестиционных домов
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 23 сентября /ИТАР-ТАСС/. Московская биржа, владеющая 43 проц акций ПАО "Украинская биржа", с 1 августа прекратила ее финансирование. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Московской бирже. "Украинская биржа с начала августа фактически начала проедать свой капитал, так как других средств к существованию у нее нет. Площадка убыточна. На Украине к биржам есть минимальные требования к капиталу, и если они не будут соблюдаться, то площадку просто лишат лицензии", - говорит источник.

По его словам, Украинская биржа получала от основного акционера финансирование на покрытие убытков в рамках договора об информационном сотрудничестве. С 1 августа договор был расторгнут, а финансирование прекращено.

Пресс-служба Московской биржи подтвердила, что с 1 августа с Украинской биржей был расторгнут договор на покупку информации о котировках акций. "После сокращения спроса на такую информацию об украинском биржевом рынке условия договора были пересмотрены. Изменения вступили в силу 1 августа", - отметили в пресс-службе биржи. "Расторжение договора стало одним из этапов консолидации двух украинских площадок ПАО "Украинская биржа" и Первой фондовой торговой системы /ПФТС/", - полагает источник. Если ранее речь шла об объединении площадок на базе ПФТС, то теперь, скорее всего большую часть сотрудников Украинской биржи просто сократят. "Обе биржи являются убыточными, но на Украинской бирже дела обстоят несколько хуже, чем на ПФТС", - говорит источник.

Официальный сайт Украинской биржи сообщает, что в 2012 году общий объем торгов на площадке упал на 62% по сравнению с 2011 годом. Объем торгов в фондовой секции за год упал на 73%, а количество сделок, заключенных на бирже, сократилось на 43%.

Биржевая консолидация

Украинская биржа и Первая фондовая торговая система /ПФТС/, акционером которых является Группа "Московская биржа", будут консолидированы к весне 2014 года. Решение о присоединении принял Набсовет группы 19 сентября 2013 года, сообщили ИТАР-ТАСС на Московской бирже. "Все юридические моменты присоединения будут завершены к сентябрю 2014 года", - отмечает пресс-служба биржи. Схема присоединения Украинской биржи к ПФТС будет рассмотрена акционерами украинских площадок в ближайшее время.

Решение об объединении площадок на базе ПФТС обсуждалось Московской биржей еще в 2011 году. Ранее сообщалось, что "Украинская биржа" была зарегистрирована в 2008 году как совместный проект РТС и ряда крупных украинских инвестиционных домов. Тогда РТС стала владельцем 49% акций Украинской биржи. После слияния РТС и ММВБ контроль над мажоритарным пакетом Украинской биржи перешел во владение Московской биржи. На сегодня Московская биржа является владельцем 43 проц УБ и 50%+1 акция ПФТС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама