Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор разрешил ввоз вина и воды сотне грузинских предприятий

24 сентября 2013, 6:02 UTC+3
Эксперты отмечают оживление отрасли виноделия и выпуска минеральной воды Грузии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ вина с 95 предприятий Грузии и питьевой минеральной воды с 7 заводов этой страны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Такое число предприятий теперь смогут поставлять в Россию вино и воду по итогам трех проведенных специалистами российского ведомства с конца февраля 2013 года проверок в Грузии, включая инспекцию в период 16-20 сентября 2013 года. В рамках нее была проведена экспертная оценка 36 грузинских производителей винодельческой продукции, 6 производителей минеральной воды и одного производителя пива. В результате не смогли получить разрешения на поставки в РФ 11 винодельческих предприятий и 3 предприятия по производству минеральной воды, отметил Онищенко.

"Все те предприятия, которые за последнюю экспертную поездку получили разрешения, должны будут представить образцы продукции на регистрацию, уже тогда после регистрации отдельных видов продукции они смогут заниматься поставками", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

В целом, по словам Онищенко, все эксперты, которые были на территории Грузии, отмечают достаточно позитивную динамику в оживлении отрасли виноделия и выпуска минеральной воды. Он это связывает с тем, что открытый с весны 2013 года для грузинских компаний российский рынок - "самый привычный и емкий для этого вида продукции".

5 млн литров "Боржоми"

Между тем Онищенко особо предостерег грузинские власти и товаропроизводителей этой страны, что Роспотребнадзор никому не делегировал право вести переговоры и делать заявления от имени российского ведомства. "Все, кто приходит с заявлениями о таких полномочиях, говорят неправду", - заключил он.

По данным Роспотребнадзора, из Грузии в 2013 году /с мая по середину сентября 2013 года/ в Россию было ввезено 1529 партий алкогольной продукции объемом 5,334 млн литров от 22 компаний и 8,214 млн литров бутилированной воды "Боржоми".

Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" по причине низкого качества продукции.

Весной 2013 года эмбарго на поставки было снято.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама