Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Очаково" планирует продажу своего винного бизнеса

24 сентября 2013, 9:35 UTC+3
Выставлена на продажу "Южная винная компания" — "Коммерсантъ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Очаково" выставило на продажу Южную винную компанию /ЮВК/, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

"Для "Очаково" это непрофильный бизнес, поиск покупателя они ведут с весны",— сказал один из источников издания. О продаже ЮВК говорит также исполнительный директор ТД Межреспубликанского винзавода Евгений Калабин. В пресс-службе "Очаково" от комментариев отказались.

Как отмечает "Коммерсантъ", о продаже или поиске соинвестора сейчас раздумывают и другие владельцы винных производств — Межреспубликанский винзавод /МВЗ/ и "Шато ле Гран Восток".

ЮВК была создана "Очаково" в 2000 году на базе крупного краснодарского винодельческого хозяйства "Победа" /сегодня это около 1 тыс га виноградников, винзавод и хранилище на 60 млн литров/. В масштабах производства российского столового вина доля ЮВК небольшая: по данным Росстата за январь—август 2013 года, предприятие выпустило 51,4 тыс дал /на 61,7% больше, чем за аналогичный период 2012 года/ — всего 0,2% от общего объема. Помимо готовой продукции, ЮВК может отгружать вино наливом для других компаний, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. "В этом случае загрузка предприятия может быть гораздо больше, чем показывает Росстат",— отмечает он.

Источник, знакомый с предложением для инвесторов о продаже ЮВК, говорит, что за нее владельцы "Очаково" просят 1,5 млрд рублей. "Оценка сильно завышена, оптимальная цена — около 500 млн рублей",— говорит топ-менеджер одного из алкогольных холдингов. Попович, впрочем, считает, что ЮВК может стоить 1,5 млрд рублей при условии, что земля под виноградники находится в ее собственности. Эксперт отмечает, что у ЮВК "образцовые виноградники, включающие европейские сорта, из которых можно выпускать вино как для массового сегмента, так и для более дорогого". Как указано на сайте "Очаково", компания выпускает вина "Каберне", "Мускат", "Саперави", "Шардоне".

Сейчас, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, "Очаково" будет трудно найти покупателя на ЮВК при любой цене. "Западные инвесторы на этот рынок заходить не хотят, так как правила игры на нем до сих пор непонятны, а местным виноделам достаточно собственных хозяйств",— говорит он.

ЗАО "МПБК "Очаково"" владеет пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе. Акционерами являются Алексей Кочетов /38,06%/, Нина Метленко /23,86%/, Инна Кочетова /16,25%/. Выручка в 2012 году — 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 4,8 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама