Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин намерен взимать налог в 30% с доходов от акций и облигаций с номинальных владельцев, не раскрывших истинных бенефициаров

24 сентября 2013, 10:01 UTC+3
Накануне этот законопроект рассматривался у замминистра финансов Сергея Шаталова, пишет газета "Ведомости"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов разработало законопроект, который заставит номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах, сообщает газета "Ведомости". Тому, кто не раскрылся, придется заплатить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов.

Это серьезная угроза для любимых схем владения российскими активами: сейчас многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране /например, на Кипре или в Нидерландах/, где прячутся за компаниями- пустышками, объясняет управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Налог на дивиденды таким образом удается снизить с 15%  /для офшорного владельца/ до 5%, а при получении доходов от облигаций — 0% вместо 20%.

Вчера законопроект рассматривался у замминистра финансов Сергея Шаталова. Он согласовывается в министерстве, рассказывает чиновник Минфина: "Постараемся закончить работу до конца сентября".

Это часть кампании по деофшоризации, считает Щекин, обычно при начислении налогов Федеральная налоговая служба смотрит только на получателя платежа, если идею Минфина примут, акционеры должны будут предоставить большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей.

Реализация мер по сокращению теневого сектора принесет бюджету дополнительно около 400 млрд рублей в 2014-2016 гг, обещал на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов: 47,6 млрд в 2014 году, 106 млрд в 2015 году и 233,2 млрд рублей в 2016 году. Предполагается серьезная системная работа по борьбе с фирмами-однодневками, с компаниями, которые не выплачивают НДС и налог на прибыль, объяснял вице-премьер Игорь Шувалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама