Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская Chengdong Investment стала владельцем 12,5% акций "Уралкалия"

24 сентября 2013, 10:19 UTC+3
За счет конвертации внебиржевых облигаций, выпущенных акционерами "Уралкалия" в ноябре 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Китайская Chengdong Investment Corporation /CIC/ стала акционером крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений "Уралкалий", получив 12,5% акций компании. CIC конвертировала внебиржевые облигации, выпущенные акционерами "Уралкалия", в обыкновенные акции, сообщается в пресс-релизе калийной компании.

В начале ноября 2012 года акционеры компании-производителя минеральных удобрений объявили о выпуске ими облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции "Уралкалия", в пользу Chengdong Investment Corp. и VTB Capital plc.

Chengdong Investment Corporation, являетс "дочкой" China Investment Corporation.

China Investment Corporation создана в 2007 году, чтобы инвестировать часть золотовалютных резервов Китая для увеличения их стоимости. По состоянию на август 2013 года ее активы составляли 575 млрд 200 млн долларов.

Акции "Уралкалия" выросли на Московской бирже на 1,5% до 176,62 рубля за одну бумагу /по состоянию на 11:20 мск/ на новостях о том, что CIC стала владельцем 12,5% калийной компании.

Аналитики не исключают возможности дальнейшего увеличения CIC своей доли в "Уралкалии". Китай является крупнейшим потребителем хлористого калия.

"Технически для рынка акций "Уралкалия" новость хорошая. Китайская компания конвертирует облигации с 50-60% премией, - прокомментировал сообщение аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский. - Для рынка хлористого калия это может быть не так хорошо. Вход в капитал может означать требования особых ценовых условий для китайской стороны".

Он также не исключил возможность дальнейшего увеличения CIC своей доли в "Уралкалии". Китай является крупнейшим потребителем хлористого калия.

Возможная продажа "Уралкалия"

13 сентября адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели. На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки.

По данным СМИ,  пакетом акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" могут также заинтересоваться "Роснефтегаз" и "Роснефть". Глава Росимущества Ольга Дергунова при этом сообщила, что ведомству не известно о планах "Роснефтегаза" купить пакет акций "Уракалия".

История конфликта "Уралкалия" и БКК

30 июля компания объявила о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию", определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг" /Швейцария/.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Ее акционерами являются "Беларуськалий" /45%/, Белорусская железная дорога /5%/) и "Уралкалий" /50%/.

В течение восьми лет "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию лишь через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, свыше 40% мирового рынка калийных удобрений. 

После объявления о выходе "Уралкалия" из БКК гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В последствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

уралкал

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама