Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития установило точечный прогноз инфляции на 2014 год на уровне 4,8%

24 сентября 2013, 12:31 UTC+3

При этом прогнозная "вилка" по инфляции сохраняется на прежнем уровне

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития установило точечный прогноз инфляции на 2014 год на уровне 4,8%, 2015 год - 4,9%, 2016 год - 4,4%. Об этом сообщил журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

Такой прогноз, по его словам, накануне был внесен в правительство России. При этом Засов отметил, что прогнозная "вилка" по инфляции сохраняется на прежнем уровне, который составляет 4,5% - 5,5% в 2014 году и 4% - 5% в 2015-2016 годах.

По словам Засова, в новом прогнозе также "несколько изменились доходы населения в связи с повышением прогноза инфляции, несколько другой подход к пенсиям". "Была надбавка на стаж, сейчас ее сняли. Это достаточно существенно снижает пенсии", - сказал он, отказавшись от дальнейших пояснений.

При снижении инфляции Центробанк России будет иметь возможность смягчить денежно-кредитную политику, сообщил Олег Засов.

"Центробанк будет иметь возможность при снижении инфляции и низком спросе потребительского спроса несколько смягчить политику и сохранить уровень кредитования для населения на уровне 20%. Мы также в ближайшие три года ожидаем сохранения роста кредитования предприятий на уровне 15-16%", - сказал он. Засов добавил, что сейчас рост кредитования предприятий составляет 12-13%.

Представитель Минэкономразвития также добавил, что у ЦБ есть в арсенале ряд мер, как снизить риски кредитования, ряд неколичественных мер, как повысить доступность кредитования предприятий, в частности, увеличение активов под залог.

В свою очередь директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что Минфин также видит возможность смягчения кредитно-денежной политики в среднесрочной перспективе. "Инфляция снижается, потенциал снижения ставок существует", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама