Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития установило точечный прогноз инфляции на 2014 год на уровне 4,8%

24 сентября 2013, 12:31 UTC+3
При этом прогнозная "вилка" по инфляции сохраняется на прежнем уровне
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития установило точечный прогноз инфляции на 2014 год на уровне 4,8%, 2015 год - 4,9%, 2016 год - 4,4%. Об этом сообщил журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

Такой прогноз, по его словам, накануне был внесен в правительство России. При этом Засов отметил, что прогнозная "вилка" по инфляции сохраняется на прежнем уровне, который составляет 4,5% - 5,5% в 2014 году и 4% - 5% в 2015-2016 годах.

По словам Засова, в новом прогнозе также "несколько изменились доходы населения в связи с повышением прогноза инфляции, несколько другой подход к пенсиям". "Была надбавка на стаж, сейчас ее сняли. Это достаточно существенно снижает пенсии", - сказал он, отказавшись от дальнейших пояснений.

При снижении инфляции Центробанк России будет иметь возможность смягчить денежно-кредитную политику, сообщил Олег Засов.

"Центробанк будет иметь возможность при снижении инфляции и низком спросе потребительского спроса несколько смягчить политику и сохранить уровень кредитования для населения на уровне 20%. Мы также в ближайшие три года ожидаем сохранения роста кредитования предприятий на уровне 15-16%", - сказал он. Засов добавил, что сейчас рост кредитования предприятий составляет 12-13%.

Представитель Минэкономразвития также добавил, что у ЦБ есть в арсенале ряд мер, как снизить риски кредитования, ряд неколичественных мер, как повысить доступность кредитования предприятий, в частности, увеличение активов под залог.

В свою очередь директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что Минфин также видит возможность смягчения кредитно-денежной политики в среднесрочной перспективе. "Инфляция снижается, потенциал снижения ставок существует", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама