Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ планирует разрешить банкам включать в капитал кредиты сроком свыше 50 лет - зампред ЦБ Сухов

24 сентября 2013, 13:19 UTC+3

Это будет сделано с условием, что их можно будет продлить в одностороннем порядке без согласия кредитора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ планирует разрешить банкам включать в капитал кредиты сроком свыше 50 лет. Об этом сегодня сообщил на конференции Fitch Ratings зампред ЦБ Михаил Сухов.

"После обсуждения с банковским сообществом мы рассмотрим вопрос о том, чтобы разрешить им включать в капитал наравне с бессрочными евробондами, привлеченными от нерезидентов, кредиты, выданные, например, на срок не менее 50 лет, с условием, что их можно будет продлить и дальше в одностороннем порядке без согласия кредитора", - сказал он.

Сухов добавил, что это некий перевод юридического понятия "бессрочный", которое существует в зарубежной практике, но и введение понятия срочной сделки, с определенными условиями. "Это более понятно российским налоговым условиям и позволит банкам в следующем году наращивать капитал, чтобы соответствовать Базелю 3", - считает Сухов.

Такое решение может быть связано с тем, что с введением новых требований по капиталу, согласно требованиям Базеля 3, /предполагается с 1 января 2014 года/, ряду банкам придется пополнить капитал, чтобы выполнять три норматива. В соответствии с требованиями стандарта, достаточность базового капитала должна быть не ниже 5%, основного - не менее 5,5%, общего - 10%. При этом в течение года показатель достаточности основного капитала вырастет с 5,5% до 6% /с 1 января 2015 года/, напомнил Сухов. "В условиях недостаточной активности на финансовых рынках банкам надо будет, скорее всего, компенсировать капитал за счет средств акционеров", - сказал он.

"Из 30 крупнейших банков у 18 достаточность капитала ниже 12%. И в этом нет ничего удивительного и страшного. Это значит, что эти банки достаточно разумно управляют средствами акционеров", - сказал Сухов.

Сейчас ЦБ РФ включает в капитал второго уровня бессрочные гибридные еврооблигации, которые соответствуют условиям абсорбирования убытков. Первым такие евробонды в России выпустил ВТБ в июле 2012 года, затем Газпромбанк, правда, евробонды последнего не соответствуют требованиям Базеля 3, поэтому Газпромбанк сейчас решает вопрос об их погашении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама