Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ планирует разрешить банкам включать в капитал кредиты сроком свыше 50 лет - зампред ЦБ Сухов

24 сентября 2013, 13:19 UTC+3
Это будет сделано с условием, что их можно будет продлить в одностороннем порядке без согласия кредитора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ планирует разрешить банкам включать в капитал кредиты сроком свыше 50 лет. Об этом сегодня сообщил на конференции Fitch Ratings зампред ЦБ Михаил Сухов.

"После обсуждения с банковским сообществом мы рассмотрим вопрос о том, чтобы разрешить им включать в капитал наравне с бессрочными евробондами, привлеченными от нерезидентов, кредиты, выданные, например, на срок не менее 50 лет, с условием, что их можно будет продлить и дальше в одностороннем порядке без согласия кредитора", - сказал он.

Сухов добавил, что это некий перевод юридического понятия "бессрочный", которое существует в зарубежной практике, но и введение понятия срочной сделки, с определенными условиями. "Это более понятно российским налоговым условиям и позволит банкам в следующем году наращивать капитал, чтобы соответствовать Базелю 3", - считает Сухов.

Такое решение может быть связано с тем, что с введением новых требований по капиталу, согласно требованиям Базеля 3, /предполагается с 1 января 2014 года/, ряду банкам придется пополнить капитал, чтобы выполнять три норматива. В соответствии с требованиями стандарта, достаточность базового капитала должна быть не ниже 5%, основного - не менее 5,5%, общего - 10%. При этом в течение года показатель достаточности основного капитала вырастет с 5,5% до 6% /с 1 января 2015 года/, напомнил Сухов. "В условиях недостаточной активности на финансовых рынках банкам надо будет, скорее всего, компенсировать капитал за счет средств акционеров", - сказал он.

"Из 30 крупнейших банков у 18 достаточность капитала ниже 12%. И в этом нет ничего удивительного и страшного. Это значит, что эти банки достаточно разумно управляют средствами акционеров", - сказал Сухов.

Сейчас ЦБ РФ включает в капитал второго уровня бессрочные гибридные еврооблигации, которые соответствуют условиям абсорбирования убытков. Первым такие евробонды в России выпустил ВТБ в июле 2012 года, затем Газпромбанк, правда, евробонды последнего не соответствуют требованиям Базеля 3, поэтому Газпромбанк сейчас решает вопрос об их погашении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама