Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки газа на Украину через Словакию могут начаться после договоренности с "Газпромом" - посол ЕС в Киеве

24 сентября 2013, 14:20 UTC+3
С осени 2012 года Украина импортирует газ в реверсном режиме через Польшу
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Импорт газа на Украину через Словакию будет возможным, если соответствующая договоренность будет достигнута между словацкой стороной и "Газпромом". Об этом заявил сегодня журналистам глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский.

"Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока на Украину без договоренности с "Газпромом", который поставляет этот газ", - пояснил посол он.

Заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил сегодня журналистам, что техническая возможность поставок газа из Словакии "решена полностью", указав, что импорт в таком режиме пока не начался по неким иным причинам.

Словацкое направление является наиболее интересным для Украины маршрутом поставок. Страны связывают четыре газопровода. Задействовав только один из них, Киев мог бы получать до 10 млрд кубометров газа ежегодно.

С осени прошлого года Украина импортирует газ в реверсном режиме через Польшу, в текущем году "реверсный газ" поставляется и через Венгрию.

Поиск альтернативных маршрутов значится среди главных задач, реализуемых правительством на пути по диверсификации поставок энергоносителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама