Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" приобретает еще один газовый актив за 1,8 млрд долларов

24 сентября 2013, 15:31 UTC+3
К 2020 году "Роснефть" намерена увеличить свою долю на рынке газа в России до 20% с нынешних 10%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" договорилась с итальянской Enel о приобретении 40% доли в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% в ООО "СеверЭнергия". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Приобретателем выступит дочернее общество "Роснефти" - ООО "НГК "Итера", которое является центром консолидации газовых активов в составе группы "Роснефть". Сделка, сумма которой составит 1,8 млрд долларов, будет завершена при получении одобрений со стороны регулирующих органов.

Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, комментируя подписанное соглашение, сказал: "Газовый бизнес - одно из приоритетных направлений стратегического развития компании. Приобретение доли в ООО "СеверЭнергия" будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать синергии от совместного развития активов в периметре Ямальского газового кластера за счет оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта. Это также позволит компании в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам, что в итоге повысит общую капитализацию компании и принесет дополнительный доход для акционеров".

Что покупает "Роснефть"

ООО "СеверЭнергия" является совместным предприятием российских и итальянских компаний, 51% принадлежит на паритетной основе ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть" через ООО "Ямал развитие", 49% принадлежит компании Artic Russia B.V. /совместное предприятие итальянских энергетических компаний ENI и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно/.

Сделка по приобретению доли Enel в Arctic Russia B.V. позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа "Роснефти", а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб метров в год и превращение "Роснефти" в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации. Приобретение нового актива позволит нарастить добычу газа на 8 млрд кубометров в год /с учетом закупки газа у ENI/.

В конце 2010 года "НОВАТЭК" и "Газпром нефть" приобрели 51% акций "СеверЭнергии" у "Газпрома". Компания "СеверЭнергия" владеет: 100% "Арктикгаза", 100% "Уренгойла", 100% "Нефтегазтехнологии".

"СеверЭнергия" через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро- Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО.

По состоянию на 31 декабря 2012 года доказанные запасы месторождений ООО "СеверЭнергия" по стандартам SEC, за исключением запасов Самбургского месторождения, оценивались в 322,9 млрд куб метров газа и 54,4 млн тонн жидких углеводородов. Доказанные запасы газа Самбургского месторождения по стандартам SEC на 31 декабря 2012 года составляли 97,8 млрд куб метров, запасы жидких углеводородов - 15,7 млн тонн.

В целом доказанные запасы месторождений ООО "СеверЭнергия" составляли 420,7 млрд куб метров газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.

В декабре 2012 года "СеверЭнергия" ввела в промышленную эксплуатацию вторую очередь Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Мощность второй очереди составляет 2,3 млрд куб метров газа в год. Первая очередь месторождения мощностью 2,3 млрд куб метров в год введена в эксплуатацию 20 апреля 2012 года. Самбургское месторождение - первое для "СеверЭнергии" месторождение, на котором начата промышленная добыча углеводородов.

Согласно данным стратегии развития "НОВАТЭКа" до 2020 года, "СеверЭнергия" должна добывать к 2020 году 36,4 млрд куб метров газа. К 2015 году на его месторождениях будет добываться 21 млрд куб метров газа и 8 млн тонн жидких углеводородов /2020 год - 11,7 млн тонн жидких углеводородов/.

"Газовая" стратегия "Роснефти"

Впервые о разработке стратегии развития газового бизнеса "Роснефти" было объявлено в ходе апрельской встречи с инвесторами в Лондоне. Вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, курирующая в компании газовый блок сообщила, что к 2020 году "Роснефть" намерена занять 20% на рынке газа в РФ /сейчас на долю компании приходится 10%/.

Глава компании Игорь Сечин заявлял, что НК "Роснефть" рассчитывает выйти на добычу газа в 100 млрд куб. метров к 2020 году. По его словам, у "Роснефти" есть полная уверенность в том, что этот рубеж может быть достигнут, учитывая запасы и потенциал компании. Главной задачей для "Роснефти" Сечин называл капитализацию газовых запасов.

В частности, в рамках реализации газовой стратегии госкомпания планирует довести добычу на действующих месторождениях до 47 млрд куб. метров к 2020 году. Ввод новых месторождений /Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского/ может обеспечить еще 50 млрд куб. метров.

По итогам апреля 2013 года "Роснефть" стала третьим в России производителем газа. Этот показатель был достигнут в том числе благодаря приобретению ТНК-BP и 51% НГК "Итера". В июле текущего года "Роснефть" консолидировала группу "Итера", выкупив оставшиеся 49% акций у Itera Holdings Limited за 2,9 млрд долларов.

Всего по итогам 2013 года "Роснефть" планирует довести консолидированную добычу природного газа до 41 млрд кубометров. Рост по отношению к 2012 году составит 6,3% по сравнению с суммированной добычей природного газа на месторождениях "Роснефти", ТНК-BP и "Итеры". В 2012 году, по данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), добыча природного газа "Роснефтью" составила 12,597 млрд кубометров, а ТНК-BP - 13,19 млрд кубометров. Добыча газа "Итерой", по сообщениям компании, составила 12,8 млрд кубометров в прошлом году.

Тем не менее, по оценкам экспертов, добыча "Роснефти" с учетом ТНК-BP и "Итеры" к 2020 году составит чуть более 80 млрд куб метров газа. В настоящее время "Роснефть" ведет переговоры о приобретении газовых активов компании "АЛРОСА" - ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания". Разрешение ФАС на эту сделку уже получено. В середине сентября Сечин сообщал, что сделка может быть закрыта в ближайшие недели.

По мнению экспертов, покупка доли Enel в "СеверЭнергии" и "дочек" у АК "АЛРОСА" даст дополнительный синергетический эффект активам, которые перешли под контроль "Роснефти" после приобретения "Итеры", так как "Геотрансгаз" владеет лицензией на разработку части Берегового газоконденсатного месторождения в ЯНАО, на котором работает и "Итера". Управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян оценивает сумму сделки по покупки "дочек" "АЛРОСЫ" в 1,5-2 млрд долларов. Оценка инвестиционного потенциала газовых активов "АЛРОСА" позволяет говорить о том, что эти активы могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 6 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн газового конденсата в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама