Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс акционирования НПФ приведет к закрытию около 100 фондов, считают участники рынка

24 сентября 2013, 18:43 UTC+3
Такой прогноз дали участники круглого стола, посвященного проблемам пенсионной отрасли
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Процесс акционирования негосударственных пенсионных фондов /НПФ/ может привести к тому, что на рынке останется не более 20-30 фондов, остальные закроются или присоединятся к крупным игрокам. Такой прогноз озвучили сегодня участники круглого стола, посвященного проблемам пенсионной отрасли.

"На рынке останется не более 20-30 НПФ. Это будут крупные или открытые фонды, при крупных компаниях. Или фонды, которые входят в ТОП-20", - заявила советник президента НПФ Сбербанка Тамара Задорожная. Она отметила, что НПФ Сбербанка заинтересован в присоединении других фондов и рассмотрит любые предложения от участников рынка НПФ.

В свою очередь, президент НПФ "Сберфонд РЕСО" Андрей Неверов согласился с прогнозом, отметив, что многие участники рынка пенсионных накоплений, в особенности небольшие, скорее всего закроются, отказавшись от акционирования. По словам эксперта, не все фонды захотят раскрыть своих бенефициаров. "Сокращение рынка произойдет также после проверок НПФ на финансовую устойчивость, которые регулятор намерен провести сразу после их акционирования", - добавил Неверов.

Генеральный директор УК ВТБ Капитал Наталия Плугарь отметила, что, по ее мнению, на пенсионном рынке неминуема консолидация. "Мелкие участники рынка объединятся с крупными игроками. Для клиентов таких НПФ присоединение к более крупным фондам будет позитивным моментом", - говорит Плугарь. По ее словам, от смены владельца фондов клиенты "не испытают никакого дискомфорта". Кроме того, присутствие 20-30 НПФ на рынке более удобно с точки зрения регулирования. "На пенсионном рынке Центробанку явно не нужна ситуация, схожая с рынком микрокредитования, где возникло более 2500 участников, требующих контроля", - подчеркивает Плугарь.

Сейчас на рынке действует около 130 негосударственных пенсионных фондов.

Как сообщалось ранее, Минфин разработал законопроект об изменении организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов, в рамках которого внесена статья об обязательном акционировании НПФ. Согласно ей, НПФ подлежат преобразованию в акционерные общества или ликвидации в определенные сроки. Срок, до которого НПФ обязаны акционироваться, пока не определен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама