Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовой прирост ВВП в 3-м и 4-м кварталах 2013 года ускорится до 1,9 и 2,6% соответственно - уточненный прогноз МЭР

24 сентября 2013, 19:13 UTC+3
Прогноз роста экономики в 2013 году сохранен на уровне 1,8%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Годовой прирост ВВП в 3-м и 4-м кварталах 2013 года увеличится до 1,9 и 2,6% соответственно против показателей прироста на 1,6 и 1,2% в 1-м и 2-м кварталах 2013 года. Об этом говорится в уточненном прогнозе МЭР РФ. Таким образом, во 2-м полугодии 2013 года рост ВВП составит 2,2% против 1,4% по итогам 1-го полугодия 2013 года.

По отношению к предыдущему кварталу в 3-м и 4-м кварталах ожидается прирост на 0,5 и 1,3% против прироста на 0,2 и 0,1% в 1-м и 2-м кварталах года. В целом прогноз роста экономики в 2013 году сохранен на уровне 1,8%.

МЭР предполагает, что наиболее низкую точку экономическая динамика прошла в середине 2013 года, и во 2-м полугодии рост ВВП хотя и будет оставаться неустойчивым, но начнет постепенно ускоряться. По оценке Минэкономразвития России, годовой прирост ВВП уже в июле 2013 года ускорился до 1,8% против 0,2% в мае и 0,4% в июне. В июле также возобновился рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу после его двухмесячного отсутствия. Постепенно начал восстанавливаться рост инвестиционного спроса и ускорился рост потребительских расходов. Предполагается, что эти тренды будут усиливаться в оставшиеся месяцы 2013 года.

Ожидается, что прекращение спада в Еврозоне будет способствовать повышению спроса на российский экспорт. Увеличатся поставки химической продукции, продовольствия, машин, оборудования и транспортных средств, стабилизируется ситуация на рынке металлов.

Положительный вклад в рост ВВП также должен внести более высокий урожай 2013 года. Во 2-м полугодии 2013 года ожидается, что вклад сельского хозяйства станет положительным и обеспечит 0,3 процентных пункта прироста ВВП. Кроме того, по мере исчерпания эффекта плохого урожая 2012 года быстро замедляется рост цен на продовольственную продукцию, что определяет общее снижение индекса инфляции. С мая по август 2013 года продовольственная инфляция снизилась с 9,2 до 6,1%, и ожидается, что снижение продолжится и в оставшиеся месяцы года. В результате общий прирост потребительских цен замедлился с 7,4% в мае до 6,4% в августе, и к концу года он не будет превышать 6%. Такая динамика поддержит реальный рост доходов населения и потребительских расходов в оставшиеся месяцы 2013 года.

Во 2-м полугодии 2013 года будут исчерпаны и другие негативные факторы, связанные с очень сильным эффектом базы в результате неравномерной внутригодовой динамики в 2012 году. Прежде всего это касается инвестиций в газовую отрасль, которые резко снизились во второй половине 2012 года в результате завершения ряда ключевых проектов. Эффект базы также был обусловлен существенным ускорением роста государственных расходов в первой половине 2012 года, связанных с ускоренным ростом заработной платы в бюджетном секторе и его резким замедлением во второй половине года. В результате низкая база второй половины 2012 года окажет позитивный эффект на показатели годового роста заработной платы и инвестиций во второй половине 2013 года.

Ожидается, что инвестиции в основной капитал возобновят рост во 2-м полугодии, который составит 4,4% против снижения на 1,4 проц за первые шесть месяцев года. В целом за год прирост инвестиций в основной капитал составит 2,5%.

Во 2-м полугодии ожидается замедление падения прибыли на фоне ослабления курса рубля, роста экономической активности, а также в связи с исчерпанием негативного эффекта базы, связанного с повышенной нормой прибыли в 1-м полугодии 2012 года в результате переноса индексации регулируемых тарифов инфраструктурных отраслей.

Вместе с тем, учитывая низкий рост цен производителей при сохранении уверенного роста затрат на оплату труда и на энергоносители во 2-м полугодии, прогнозируется, что прибыль по итогам 2013 года окажется ниже прошлогоднего уровня: в промышленности на 7-10%, в целом по экономике - примерно на 5%.

Во 2-м полугодии ожидается ускорение роста промышленного производства до 1,2% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе обрабатывающих производств до 1,5%. Наиболее высокими темпами по сравнению с первым полугодием будут развиваться отрасли лесного комплекса, производство кокса и нефтепродуктов, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильное и швейное производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования. В целом по итогам 2013 года, по оценке Минэкономразвития России, рост промышленного производства замедлится до 0,7 с 2,6% в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама