Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдолг Хорватии до конца года составит 25 млрд евро - премьер-министр страны

24 сентября 2013, 19:19 UTC+3
Он напомнил депутатам, что в прошлом году госдолг Хорватии увеличился на 21,5 млрд кун /2,9 млрд евро/
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Государственный долг Хорватии до конца текущего года составит 190 млрд хорватских кун /25 млрд евро/. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Зоран Миланович, выступая с посланием перед депутатами Хорватского сабора / парламент/.

"Увеличение госдолга до 190 млрд кун вызывает беспокойство, но это необходимая мера, - указал Миланович. - Мы вынуждены делать дополнительные заимствования для обслуживания внешнего долга республики".

Он напомнил депутатам, что в прошлом году госдолг Хорватии увеличился на 21,5 млрд кун /2,9 млрд евро/, половину из которых составили кредиты, привлеченные частично находящимися в собственности государства хорватскими судостроительными верфями.

Одновременно в качестве положительных тенденций в экономике Миланович назвал рост иностранных инвестиций. По его словам, в текущем году "в экономику Хорватии вложено 1,2 млрд кун /160 млн евро/ иностранного капитала". "Спустя полгода после формирования специального правительственного органа по привлечению частных инвестиций запущено уже семь проектов, финансируемых на частные деньги, и еще 13 находятся в работе, - подчеркнул премьер. - Всего речь идет о 79 проектах, в основном в промышленности, энергетике и туризме, общей стоимостью 7 млрд евро, которые должны дать для страны 10 тыс рабочих мест".

Экономика Хорватии и после вступления республики 1 июля текущего года в Европейский союз находится в тяжелом положении. В стране насчитывается 313 тыс безработных, что составляет 18 проц трудоспособного населения. Валовый внутренний продукт по итогам первого полугодия сократился на 0,7 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем промышленного производства по итогам июля уменьшился на 4,1 проц по сравнению с июлем 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама