Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралхим" с октября остановит на ремонт часть мощностей завода минудобрений в Воскресенске

24 сентября 2013, 19:40 UTC+3
По словам представителя компании, остановка мощностей связана с ростом цен на сырье
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа компаний "Уралхим" Дмитрия Мазепина с 1 октября 2013 года остановит на ремонт часть производственных мощностей своего завода "Воскресенские минудобрения" /ВМУ, Московская область/ в связи со значительным ростом цен на сырье, закупаемое у "Фосагро", сообщил ИТАР-ТАСС представитель "Уралхима".

Выбор времени ремонтов обусловлен развивающейся на мировом рынке минеральных удобрений неблагоприятной ситуацией, в частности, сильным снижением спроса и падением цен на рынке фосфорных удобрений, сообщили в "Уралхиме".

Ранее сообщалось, что "Уралхим" ежегодно закупает у "Фосагро" 800 тыс. тонн апатитового сырья для обеспечения двух своих заводов. Средняя цена закупаемого сырья составляет около 4 тыс. рублей за тонну.

В 2012 году ВМУ произвел 881,79 тыс. тонн товарной продукции, в том числе 674,939 тыс. тонн минеральных удобрений.

В "Уралхиме" не раскрывают планы по производству минеральных удобрений ВМУ на 2013 год, а также размер мощностей, останавливаемых на ремонт.

"Для ВМУ эта ситуация осложнена неурегулированным вопросом о поставках апатитового концентрата. Стоимость этого сырья монопольный поставщик - "Фосагро" - намерен повысить почти в два раза. "Фосагро" является крупнейшим в России не только поставщиком, но и потребителем апатитового концентрата для производства фосфоросодержащих удобрений. Для заводов, входящих в холдинг "Фосагро", это повышение не влечет проблем, так как денежные средства остаются в рамках холдинга", - отметил представитель "Уралхима".

В свою очередь в пресс-службе "Фосагро" ИТАР-ТАСС сообщили, что "фактически "Уралхим" отказывается уплачивать цену, которая ранее была им же предложена и за сохранение которой он вот уже год борется в судах, выступая против рекомендаций ФАС по рыночному ценообразованию на апатит, позволяющему гибко реагировать на изменения рынка, и не становится банкротами".

На прошлой неделе компания "Фосагро" получила письмо от ВМУ, в котором речь идет об отказе от потребления апатитового концентрата в октябре и угрозе остановки производства.

"Заводы "Уралхима" покупают апатитовый концентрат почти в 1,5 раза дешевле, и ниже затрат на его производство. В то время как другие производители минеральных удобрений приобретают его по цене около 6 тыс. рублей за тонну", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании "Фосагро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама