Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для работы станции "Северный полюс" планируется построить специальную ледостойкую платформу - глава Минприроды

25 сентября 2013, 9:39 UTC+3

Ожидается, что строительство будет завершено до 2020 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для работы дрейфующей станции "Северный полюс-41" до 2020 года планируется построить специальную ледостойкую платформу, сообщил журналистам глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Речь идет о том, чтобы создать ледостойкую платформу, которая могла бы круглосуточно проводить все исследования вне зависимости от того, в какие климатические условия она попадает", - отметил министр.

Он напомнил, что начало создания станции было запланировано на 2014 год, однако "в этом году не получилось это в бюджет включить". "Ориентировочно, до 2020 года мы ожидаем создание такой платформы", - сообщил глава Минприроды.

Необходимость создания платформы он объяснил тем, что "с учетом климатических изменений нам все сложнее найти льды, на которых можно было бы эту станцию разместить".

Ранее начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов сообщил ТАСС, что в регионе есть несколько довольно крупных и прочных льдин, которые годятся для размещения дрейфующей станции, и при наличии средств СП-41 могла бы начать работу осенью 2014 года. Однако предназначавшиеся для этого финансовые ресурсы были израсходованы при экстренной эвакуации станции "Северный полюс-40" из-за разрушения льдины.

"Росгеологию" усилят за счет присоединения новых компаний 

"Росгеология" по заказу компаний уже проводит исследования транзитных арктических зон, сообщил Сергей Донской. "Севморгео" уже занимается по заказу компаний исследованиями в транзитных зонах", - сказал он, отметив, что в прошлом году "Севморгео" представляло обоснование внешних границ континентального шельфа.

"Мы планируем в "Росгеологии" усиливать морское направление за счет присоединения новых геофизических компаний", - подчеркнул министр. "И это будет новый шаг к тому, чтобы на шельфе Арктики работали российские сервисные компании", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама