Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство нового завода по сжижению природного газа на Сахалине нецелесообразно — "Газпром"

25 сентября 2013, 10:21 UTC+3
В "Роснефти" считают иначе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство нового завода по сжижению природного газа на острове Сахалин нецелесообразно. Об этом говорится в материалах к пресс-конференции "Газпрома" в Южно-Сахалинске.

У "Газпрома" уже построена необходимая инфраструктура для использования ресурсной базы на Сахалине, отмечает газовая компания.

"Много инфраструктуры уже построено и нет необходимости строить еще дополнительную. Если эта дополнительная инфраструктура будет относиться к проекту, проектным затратам, то тогда, как мы понимаем, РФ должна будет возместить эти затраты, что тем более на наш взгляд нерационально", - сказал на пресс-конференции начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

Для того, чтобы сэкономить средства бюджета и инвесторов, газовый холдинг предложил отказаться от проекта "Роснефти". На вопрос о том, как компания может повлиять на чужие планы, Тимошилов сказал, что "мы не собираемся на кого-то влиять - мы протягиваем руку помощи".

Кроме того, он отметил, что "Газпром" готов продолжить переговоры о покупке 8-10 млрд кубометров газа в год с проекта "Сахалин-1" с оператором проекта ExxonMobil, что позволит реализовывать газовую составляющую проекта.

По словам Тимошилова, запасов газа с учетом утвержденных проектных документов по разработке Лунского и Пильтун-Астохского месторождений проекта "Сахалин-2" будет не достаточно для поддержания загрузки двух линий завода СПГ. На весь срок жизни проекта - до 2041 года - дефицит газа может составить до 115 млрд кубометров. С учетом строительства третьей линии завода "Газпрому" понадобятся дополнительные объемы газа, которые можно будет приобрести у проекта "Сахалин-1".

Соответственно, строить новые мощности по производству СПГ не нужно, подчеркнул Тимошилов.

Часть газа с проекта "Сахалин-1" могла бы также поступить в магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск- Владивосток, добавил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин 1" "Газпром" ведет с участниками проекта уже много лет. Однако газовая монополия готова приобретать газ по ценам, сопоставимым ценам внутреннего рынка.

Также Тимошилов отметил, что "Роснефть" сможет отменить строительство СПГ-завода, потому что объемы еще не законтрактованы. "Не могу комментировать контракты чужой стороны, но у нас такой информации нет, что это действительно контракт", - сказал он, отвечая на комментарий журналистов о том, что "Роснефть" уже законтрактовала 5 млн тонн СПГ с планируемого завода.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Роснефть" совместно с американской ExxonMobil прорабатывает дальнейшие шаги по реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Объемы первой очереди завода /около 5 млн тонн СПГ/ уже законтрактованы ведущими японскими компаниями - Marubeni Corp. и Sodeco, а также одним из крупнейших мировых трейдеров - компанией Vitol.

В "Роснефти" считают иначе

В "Роснефти" ИТАР-ТАСС сообщили, что "Роснефть" и ExxonMobil провели многоуровневую комплексную оценку целесообразности реализации проекта СПГ на Дальнем Востоке и что анализ возможностей монетизации проекта на основе имеющейся ресурсной базы позволил сделать выводы об эффективности реализации данного проекта.

По словам представителя "Роснефти", проект получил одобрение на всех уровнях, в том числе и со стороны президента и правительства РФ. Реализация данного проекта будет способствовать укреплению позиций России как сильнейшего игрока энергетической отрасли в мировом масштабе в свете растущего мирового спроса на СПГ.

"Мы благодарим наших партнеров и конкурентов за то, что они постоянно обращают внимание рынка на то, какие масштабные и усиливающие позиции компании проекты реализует "Роснефть", но "Роснефть" и ExxonMobil не нуждается в дополнительных оценках со стороны конкурентов", - заявил представитель "Роснефти".

Партнеры планируют в течение 2013-2014 годов завершить проектные работы, включая выбор технологии сжижения и определение основных требований к оборудованию, выполнить инженерные изыскания, разработать проектную документацию в соответствии с российскими стандартами для завода СПГ, гидротехнических сооружений и подводящего газопровода, а также провести оценку воздействия на окружающую среду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама