Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На развитие машиностроения из госбюджета будет направлено более 1 трлн рублей до 2017 года - МЭР

25 сентября 2013, 11:10 UTC+3

Эта сумма не включает расходы на реализацию федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 1 трлн рублей будет направлено из федерального бюджета на развитие машиностроительного комплекса РФ в 2013-2016 годах, сообщается в обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014-2016 годы, подготовленном Минэкономразвития /МЭР/.

Данный объем инвестиций не включает расходы на реализацию федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса и госпрограммы вооружения.

По данным МЭР, за 7 месяцев 2013 года производство машин и оборудования в РФ сократилось на 7,1 проц к прошлогодним показателям, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 3,8%, транспортных средств и оборудования - на 1,3%. Отмечается также стагнация объемов импорта данной продукции.

Причинами снижения стали "исчерпание факторов посткризисного восстановления", негативные ожидания новой волны кризиса и насыщение рынков легковых автомобилей и железнодорожного подвижного состава, отмечается в документе.

Снижение производства машин на 5% 

Согласно прогнозу МЭР, в России ожидается сокращения производства машин и оборудования в РФ по итогам 2013 года на 5% по сравнению с прошлогодними показателями. В частности, министерство прогнозирует по итогам текущего года снижение производства станков на 10,8%, экскаваторов - на 7%.

По данным Росстата, в 2012 году в РФ было выпущено 3,3 тыс металлорежущих станков, 1,9 тыс экскаваторов.

В прогнозе МЭР поясняется, что сокращение производства обусловлено спадом спроса на эту продукцию на фоне снижения инвестиционной активности /инвестиции в основной капитал уменьшились со среднегодовых 7% в 2010-2012 годах до 2,5% в 2013 году/, уменьшением объемов строительства / на 0,3%/ и низкими темпами обновления сельскохозяйственной и дорожной техники.

При этом МЭР ожидает, что по итогам 2013 года вырастет производство лифтов - на 5%, стиральных машин и холодильников - на 17% и 0,8% соответственно. Согласно прогнозу министерства, в 2016 году по сравнению с 2012 годом увеличение производства машин и оборудования составит порядка 9%. Рост будет обеспечен в основном за счет увеличения производства по сегментам дорожно-строительной и бытовой техники и номенклатуры предприятий ОПК /рост производства на 30% в сопоставимых ценах/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама