Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект новой взлетно-посадочной полосы в "Домодедово" согласован

25 сентября 2013, 11:53 UTC+3

Стоимость реализации проекта около 15 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главгосэкспертиза одобрила проект новой взлетно-посадочной полосы в аэропорте Домодедово. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в подведомственном Росавиации НИИ "Аэропроект", разработавшем проектно-сметную документацию.

Положительное заключение получено 9 сентября, сказали в "Аэропроекте". Стоимость реализации проекта около 15 млрд рублей.

Новая полоса в "Домодедово" разрабатывается в рамках транспортной ФЦП и проходит по статье расходов "Реконструкция и развитие "Домодедово"; объекты федеральной собственности /первая и вторая очередь строительства/".

Ранее в отчете Минтранса РФ о ходе реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России" за первое полугодие 2013 года сообщалось, что согласование проекта задерживается из-за необходимости разработать проект изменения границ лесопарковой зоны в зоне будущего строительства. В "Аэропроекте" отметили, что эти вопросы решены.

В ФЦП на этот объект капитального строительства в 2013 году предусмотрено выделение 2,65 млрд рублей, за первое полугодие было освоено только около 61 млн рублей. Внебюджетное финансирование - 3 млрд рублей, освоено почти 1,6 млрд рублей.

Новая полоса в "Домодедово" создается взамен выводимой из эксплуатации в 2016 году взлетно-посадочной полосы номер 2. В 2012 году частные владельцы "Домодедово" согласовали в Главгосэкспертизе собственный проект полной реконструкции, который позволил бы аэропорту обслуживать более 50 млн пассажиров в год, но из-за разногласий по схеме финансирования и размещению полосы проект так и не был реализован.

В конце 2011 года Главгосэкспертиза согласовала разработанный "Аэропроектом" вариант реконструкции со строительством полосы на удалении 1837,5 метра от оси существующей второй полосы. Он позволил бы увеличить пропускную способность аэропорта до более 50 млн пассажиров в год. В случае реализации этого проекта у "Домодедово" были бы три взлетно-посадочные полосы. Предполагалось, что сначала будет построена ВПП-3, а затем реконструирована ВПП-2 со смещением примерно на 287,5 метра от существующей. Но из-за разногласий по схеме финансирования и размещению полосы проект так и не был реализован.

Вариант новой летной зоны в Домодедово, согласованный "Аэропроектом" на этот раз, будет реализовываться на государственной земле. Перед объявлением тендера на строительство проект должен получить разрешение Росавиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама