Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень бедности в России в 2013-2014 годах немного снизится - Всемирный банк

25 сентября 2013, 12:26 UTC+3
Быстрого сокращения бедности не произойдет из-за ухудшающейся динамики роста российской экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доля населения в России с доходами ниже национальной черты бедности в 2013 году снизится до 10,9% против 11% в 2012 году, сообщается в докладе Всемирного банка об экономике России.

Кроме того, в 2014 году снижение уровня бедности продолжится - до 10,7%, что означает снижение числа бедных с 15,6 млн в 2012 году до 15,2 млн в 2014 году.

Снижение динамики ВВП России

Сокращаться быстрее уровень бедности в России не будет из-за снижающихся темпов роста экономики. "С учетом относительно более медленного роста экономики сокращение бедности будет замедляться, несмотря на низкую безработицу", - говорится в докладе Всемирного банка.

Эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону понижения оценку роста ВВП России за третий квартал с 2,5% до 1,5%, сохранив прогноз на четвертый квартал на уровне 2,6%. Причинами замедления экономики в третьем квартале аналитики Всемирного банка называют слабую экономическую активность. Прогнозируемый рост российского экспорта произойдет не ранее конца 2013 года вследствие неуверенного восстановления мировой экономики. Кроме того, увеличение внутреннего потребления в России останется сдержанным, сохраняя ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть года.

В то же время эксперты Всемирного банка ожидают оживления экономической активности в четвертом квартале текущего года из-за восстановления инвестиций, а так же эффекта низкой базы четвертого квартала 2012 года. Кроме того, в оставшиеся два квартала текущего года российскую экономику поддержит рост сельского хозяйства, где прогнозируется более высокий урожай по сравнению с засухой прошлого года, что обеспечивает большой эффект базы.

По мнению Всемирного банка, экономический рост в РФ в 2014 году составит 3,1%. "Структурные проблемы становятся основным фактором, ограничивающим экономический рост", - отмечают в этой связи эксперты банка.

Прогноз Всемирного банка по ВВП России на 2013 год выше ожиданий экспертов Международного валютного фонда. МВФ прогнозирует рост реального ВВП России в 2013 году на уровне 1,5%, в 2014 году - 3%.

Всемирный банк о глобальной экономике

Всемирный банк ожидает, что глобальный ВВП вырастет на 2,4% в 2013 году и на 3,2% в 2014 году.

В странах с высоким уровнем доходов в 2013 году ожидается рост на уровне 1,3%, в 2014 году он может  ускориться до 2,1%. Рост экономики США ускорится с 1,8% в этом году до 2,8% в 2014 году. В развивающихся странах Всемирный банк прогнозирует ускорение роста экономики с 4,9% в этом году до 5,5% в 2014 году при условии восстановления внешнего спроса в развитых странах.

Источник беспокойства

Неопределенность вокруг возможного сворачивания мер количественного смягчения /QE/ в США может создать дополнительное давление на рубль, сообщается в докладе Всемирного банка.

Начиная с мая в России отмечается усиление оттока капитала в ожидании сворачивания QE в США, что приведет к сокращению профицита счета текущих операций и окажет давление на рубль, уверены аналитики Всемирного банка. С мая по сентябрь российская валюта ослабла к доллару более чем на 8%, однако после отказа ФРС США 18 сентября от сворачивания QE курс доллара вернулся к июньским значениям в районе 31,5-32 рубля. Эксперты не исключают, что ослабление российской валюты до конца 2013 года повторится вновь. По подсчетам Всемирного банка, в 2013 году профицит счета текущих операций РФ сократится до 63 млрд долларов, а в 2014 году упадет до 39 млрд долларов, что окажет давление на рубль.

Сокращение QE в США вызовет временное изменение потоков капитала, что может усилить уязвимость экономики, отмечают аналитики Всемирного банка. Кроме того, высокая волатильность движения капитала может даже усилиться к концу текущего года из-за отсутствия четких сигналов со стороны ФРС о начале сокращения стимулирования экономики. "Несмотря на то, что в результате доступ к рынкам капитала может быть несколько ограничен, мы не ожидаем, что российские банки и/или частные компании столкнутся с существенными ограничениями", - считают эксперты Всемирного банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама