Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко рассчитывает на покупку доли итальянской Enel в "СеверЭнергии", несмотря на ее договоренности с "Роснефтью"

25 сентября 2013, 12:44 UTC+3
Накануне "Роснефть" объявила о выкупе доли итальянской компании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCESCA RUGGIERO

Фото EPA/FRANCESCA RUGGIERO

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" и "Новатэк" ведут переговоры о выкупе доли итальянской Enel в "СеверЭнергии", сообщил журналистам совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко.

"Ямал развитие" - СП "Газпром нефти" и "Новатэка" - является акционером "СеверЭнергии".

По словам Тимченко, у "Газпром нефти" и "Новатэка" контрольный пакет "СеверЭнергии". "Это логично, - сказал Тимченко, комментируя возможность сделки. - У нас и так контрольный пакет". "Мы - "Газпром нефть" и "Новатэк" - ведем переговоры с итальянцами", - добавил он.

Тем не менее, как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, накануне "Роснефть" объявила о выкупе доли итальянской компании. "Роснефть" договорилась с Enel о приобретении ее 40% доли в компании Arctic Russia B.V., которая в свою очередь является владельцем 49% доли в "СеверЭнергии".

"Исходя из того, что я видел в объявлении "Роснефти", там есть отлагательные условия", - сказал Тимченко и не исключил, что сделка может не состояться. "У нас еще не все потеряно", - добавил он.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в "Роснефти", во вторник был подписан юридически обязывающий документ /его расторжение сопряжено с арбитражным разбирательством/.

Представитель Тимченко подтвердил ИТАР-ТАСС, что интерес к пакету Enel обозначен и ведутся соответствующие переговоры. В "Газпром нефти" не комментируют заявление партнера по СП.

Источник, близкий к "Ямал развитию", сообщил ИТАР-ТАСС, что СП вело переговоры с итальянской компанией по выкупу ее доли.

По словам одного из источников в отрасли, Тимченко может рассчитывать на то, что ФАС России не пропустит сделку. Однако "Роснефть" покупает долю через оффшор Arctic Russia B.V., поэтому разрешение антимонопольного органа может не потребоваться.

"СеверЭнергия" является совместным предприятием российских и итальянских компаний, 51% принадлежит на паритетной основе "Новатэку" и "Газпром нефти" через ООО "Ямал развитие", 49% принадлежит компании Artic Russia B.V. /совместное предприятие итальянских энергетических компаний ENI и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно/.

Сделка по приобретению доли Enel в Arctic Russia B.V. позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа "Роснефти", а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб метров в год и превращение "Роснефти" в крупнейшего независимого производителя газа в РФ. Уже по итогам апреля 2013 года "Роснефть" стала третьим в России производителем газа. Этот показатель был достигнут в том числе благодаря приобретению ТНК-BP и 51% НГК "Итера".

"СеверЭнергия" через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро- Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО. В целом доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" составляли 420,7 млрд куб метров газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама