Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опытная эксплуатация российского топлива ТВСА-12 на АЭС Украины может начаться в 2014 году

25 сентября 2013, 13:50 UTC+3
На 2014 год предусмотрена загрузка первой партии топлива в четвертый энергоблок Ровенской АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина и Россия ведут активную работу по вопросу внедрения на украинских атомных электростанциях модифицированных российских топливных кассет ТВСА-12. Об этом заявил сегодня на круглом столе "Ядерно-энергетический комплекс Украины - состояние и перспективы" старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству компании "ТВЭЛ" Василий Константинов.

Он напомнил, что на 2014 год предусмотрена загрузка первой партии топлива в четвертый энергоблок Ровенской АЭС, в настоящее время стороны участвуют в процедуре лицензирования нового топлива на Украине.

"Есть некоторые моменты, которые нам нужно урегулировать, но я думаю, что все-таки в 2014 году начнется эксплуатация", - выразил уверенность Константинов.

Он сообщил, что в конце сентября-начале октября текущего года можно ожидать выводов Государственной инспекции ядерного регулирования /ГИЯР/ страны по обосновывающим материалам, связанным с возможностью работы ТВСА-12 на украинских АЭС.

"Осталось урегулировать некоторые коммерческие условия и выполнить все мероприятия, которые требует строгий украинский регулятор", - пояснил представитель российской компании.

Ранее главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности, первый заместитель председателя ГИЯР Михаил Гашев сообщил, что на Украине началась процедура лицензирования топлива ТВСА-12.

Он не исключил, что если оператор АЭС Украины компания "Энергоатом" сделает обоснование безопасности использования топлива, то "в декабре 2014-го или январе 2015 года на четвертый блок Ровенской АЭС будет загружена первая опытная партия".

Топливо ТВСА-12 уже эксплуатируется на Калининской АЭС в России. Среди его особенностей - более жесткие характеристики конструкции кассеты, увеличенная ураноемкость. Кроме того, преимуществами также являются повышенный срок службы кассет до шести лет, увеличение сроков между плановыми перезагрузками топлива до полутора лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама