Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опытная эксплуатация российского топлива ТВСА-12 на АЭС Украины может начаться в 2014 году

25 сентября 2013, 13:50 UTC+3
На 2014 год предусмотрена загрузка первой партии топлива в четвертый энергоблок Ровенской АЭС
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина и Россия ведут активную работу по вопросу внедрения на украинских атомных электростанциях модифицированных российских топливных кассет ТВСА-12. Об этом заявил сегодня на круглом столе "Ядерно-энергетический комплекс Украины - состояние и перспективы" старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству компании "ТВЭЛ" Василий Константинов.

Он напомнил, что на 2014 год предусмотрена загрузка первой партии топлива в четвертый энергоблок Ровенской АЭС, в настоящее время стороны участвуют в процедуре лицензирования нового топлива на Украине.

"Есть некоторые моменты, которые нам нужно урегулировать, но я думаю, что все-таки в 2014 году начнется эксплуатация", - выразил уверенность Константинов.

Он сообщил, что в конце сентября-начале октября текущего года можно ожидать выводов Государственной инспекции ядерного регулирования /ГИЯР/ страны по обосновывающим материалам, связанным с возможностью работы ТВСА-12 на украинских АЭС.

"Осталось урегулировать некоторые коммерческие условия и выполнить все мероприятия, которые требует строгий украинский регулятор", - пояснил представитель российской компании.

Ранее главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности, первый заместитель председателя ГИЯР Михаил Гашев сообщил, что на Украине началась процедура лицензирования топлива ТВСА-12.

Он не исключил, что если оператор АЭС Украины компания "Энергоатом" сделает обоснование безопасности использования топлива, то "в декабре 2014-го или январе 2015 года на четвертый блок Ровенской АЭС будет загружена первая опытная партия".

Топливо ТВСА-12 уже эксплуатируется на Калининской АЭС в России. Среди его особенностей - более жесткие характеристики конструкции кассеты, увеличенная ураноемкость. Кроме того, преимуществами также являются повышенный срок службы кассет до шести лет, увеличение сроков между плановыми перезагрузками топлива до полутора лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама