Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан, Россия и Белоруссия урегулировали вопросы импорта в ТС самолетов и зерноуборочной техники

25 сентября 2013, 17:14 UTC+3
Об этом cообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В рамках заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств России, Белоруссии и Казахстана урегулированы вопросы ввоза на единую таможенную территорию гражданских самолетов и зерноуборочной техники. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. "Важным итогом сегодняшней встречи стало подписание решения по вопросам, связанным с гражданскими самолетами, зерноуборочными комбайнами и их модулями, ввозимыми на единую таможенную территорию", - сказал Ахметов на брифинге по итогам заседания. "Данный документ позволит нашим трем государствам активно развивать такие сектора как воздушно-транспортный, сельскохозяйственный и промышленный", - подчеркнул казахстанский премьер.

Как сообщил ранее журналистам глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств, спецзащитные пошлины на зерноуборочные комбайны для стран Таможенного союза заменены на импортные квоты. "Размер квот определен на уровне 774 комбайна в год", - сказал он. До середины лета 2013 года действовала временная спецзащитная пошлина на поставку в страны Таможенного союза комбайнов из третьих стран. После этого предлагалось сделать эти пошлины постоянными, однако Казахстан высказался против.

В Европейской экономической комиссии /ЕЭК/ пояснили, что коллегия комиссии рассмотрит вопрос о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единиц в год в октябре 2013 года.

Решение о применении специальной защитной меры в виде пошлины было принято коллегией ЕЭК в конце июня 2013 года, однако вступление документа в силу было приостановлено в связи с обращением премьер-министра Казахстана.

Специальная защитная пошлина, которая должна была действовать до 2016 года, устанавливалась в следующих размерах: до 14 марта 2014 года - 26,7%, с 15 марта 2014 года по 14 марта 2015 года - 26,2% и с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года - 25,7%.

В декабре 2012 года коллегия ЕЭК установила предварительную специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны в размере 27,5% от таможенной стоимости. Такое решение было принято по итогам расследования ЕЭК.

Было установлено, что в течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с 6 месяцами 2011 года - на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов в странах Таможенного союза на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4%, и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентных пункта, а прибыль в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама