Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из крупнейших брокеров Великобритании ICAP оштрафован на 88 млн долларов

25 сентября 2013, 17:12 UTC+3
За манипуляции межбанковской ставкой Libor
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Один из крупнейших брокеров Великобритании ICAP оштрафован Комиссией по торговле товарными фьючерсами США /Commodity Futures Trading Commission - CFTC/ и Управлением по финансовому контролю Великобритании /Financial Conduct Authority - FCA/ на 88 млн долларов за манипуляции лондонской ключевой межбанковской ставкой Libor /London Interbank Offered Rates/. Об этом сообщается на сайтах этих двух финансовых регуляторов.

В 2008 году у аналитиков появились подозрения, что банки предоставляют для расчета Libor искусственно завышенные или заниженные ставки, чтобы повысить прибыль со сделок или скрывать свои проблемы с финансированием.

В марте 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам / SEC/ и министерство юстиции США начали расследование махинаций со ставкой. Позже к расследованию подключились финансовые регуляторы Великобритании, Японии, Евросоюза и Швейцарии. Под подозрением в манипуляциями с ключевой кредитной ставкой оказались около двадцати банков, включая UBS, Citigroup, Bank of America, Barclays, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan Chase и Deutsche Bank.

В ходе расследования, в частности, выяснилось, что некоторые трейдеры договаривались с подающими котировки сотрудниками, чтобы те предоставляли нужные им значения. Это позволяло сдвинуть итоговую ставку, а трейдерам - заработать на производных инструментах. Летом 2012 года комиссар Евросоюза по вопросам финансовой реформы Мишель Барнье предложил ввести уголовное преследование для лиц, занимающихся манипуляцией ключевыми кредитными ставками. В конце прошлого года три банка - Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS - урегулировали обвинения в манипулировании ставкой, заплатив по мировым соглашениям американским и британским регуляторам в общей сложности около 2,5 млрд долларов.

С начала 2014 года полномочия по расчету Libor переходят к компании NYSE Euronext Rate Administration Limited, подразделению компании-оператора Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Euronext.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама