Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может стать акционером российских мощностей по обогащению урана - представитель "ТВЭЛ"

25 сентября 2013, 17:35 UTC+3
В качестве примера вице-президент компании привел создание российско-казахстанского Центра по обогащению урана
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Участие Украины в акционерном капитале российских фабрик по обогащению урана возможно, это подтверждает на практике опыт взаимодействия в данном направлении России и Казахстана. Об этом сегодня сообщил, отвечая на вопрос корр ИТАР-ТАСС, старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству компании "ТВЭЛ" Василий Константинов.

"Эти процессы должны быть синхронизированы. Дело в том, что идет привязка по двум направлениям - по машиностроительному комплексу и по начальной стадии ядерно- топливного цикла. Вопросы достаточно объемные и / необходима/ синергия не только в привязке по обогатительным мощностям, но и по другим комплексам", - отметил представитель российской компании.

В качестве примера Константинов привел создание российско-казахстанского Центра по обогащению урана /ЦОУ/ на базе Уральского электрохимического комбината /УЭХК/. "Если мы строим этот комплекс /взаимоотношений/, то их нужно строить по всем направлениям - это и строительство в третьих странах атомных блоков, и сотрудничество по "Турбоатому", и так далее. То, что это вообще реально - войти в наши обогатительные фабрики - показывает наше взаимодействие с казахами по ЦОУ", - пояснил представитель "ТВЭЛ". По его словам, "в конце этого года или в начале следующего уже пойдет первая коммерческая поставка из ЦОУ".

Отвечая на уточняющий вопрос, Константинов предположил, что у Украины есть теоретические шансы присоединиться к этому Центру. Правда, "возникнет вопрос управляемости", добавил он.

"Сегодня к ЦОУ уже отнесено порядка 25% акций /УЭХК - прим ИТАР-ТАСС/, если присоединится еще Украина, то пакет нужно будет наращивать. А все-таки основное управление экономикой, эффективностью работы предприятия… остается за "ТВЭЛ", - пояснил Константинов. "Если снизить управляемость от "ТВЭЛ", то эффективность работы ЦОУ будет падать", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама