Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьим партнером "НОВАТЭКа" по проекту "Ямал СПГ" станет японский или индийский консорциум

26 сентября 2013, 8:40 UTC+3
Проект предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "НОВАТЭК" может выбрать третьего партнера в проекте "Ямал СПГ" из двух консорциумов - индийского и японского, которые ведут борьбу за право купить пакет в размере 10% минус одна акция. Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к проекту.

"По нашим данным, последний партнер уже определен, в ближайшее время он будет представлен другим участникам проекта для согласования", - сказал газете один из источников.

Один из двух претендентов — консорциум ONGC Videsh, Indian Oil Corp /IOC/ и Petronet LNG, сообщил "Ведомостям" представитель ONGC Videsh Ltd Нимал Кумар. Второй претендент — консорциум Mitsui и Mitsubishi, рассказал газете японский дипломат, знакомый с ходом переговоров. По его словам, на следующей неделе российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прибудет в Японию для переговоров по этому проекту.

Партнеров в проект "НОВАТЭК" ищет второй год. Первым стала французская Total. Она купила 20% за 800 млн долларов и собирается инвестировать до 500 млн долларов в реализацию проекта.

Еще 20% получит китайская CNPC. В среду глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон сообщил журналистам, что компании рассчитывают закрыть сделку до 1 декабря, после получения необходимых согласований.

Проект предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама