Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая линия по производству сжиженного газа в рамках "Ямал СПГ" должна войти в строй в 2017 году - Путин

26 сентября 2013, 9:00 UTC+3

К этому времени порт Сабетта должен начать перевалку и отгрузку углеводородного сырья, отметил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САЛЕХАРД, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первая линия по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" должна войти в строй в 2017 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации этого проекта и строительству порта Сабетта, которое глава государства провел накануне вечером в Салехарде.

"К началу сентября этого года частные инвесторы уже вложили в проект свыше 60 млрд рублей. В свою очередь, за счет государственных средств осуществляется строительство ряда инфраструктурных объектов, в том числе аэропорта Сабетта, который должен открыться в 2014 году. Также в федеральном бюджете зарезервировано почти 47,3 млрд рублей на строительство морского порта", - отметил глава государства.

Он уточнил, что за счет этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создается судоходный канал в Обской губе.

"Все это дает возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов. По расчетам, первая линия по производству сжиженного газа - 5,5 млн тонн - должна войти в строй в 2017 году. К этому времени порт Сабетта должен начать перевалку и отгрузку углеводородного сырья", - сказал Путин.

По его словам, строительство порта закрепит тенденцию увеличения объема перевозок по Северному морскому пути - кратчайшему маршруту, соединяющему Европу и Азию. В прошлом году по сравнению с 2011 годом объем перевозок по нему вырос на 53%  и превысил 1 млн 260 тыс тонн.

"В 2013 году этот показатель уже составит 1,5 млн тонн, а к 2015 году, по прогнозам, объем должен достичь 4 млн тонн", - сообщил президент.

В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания "НОВАТЭК" с 80%  долей и французская "Total" с 20%.

До 1 декабря будет закрыта сделка по вхождению в проект Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/. Соответствующее соглашение предусматривает долгосрочный контракт на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год и содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно- Тамбейского месторождения.

Возможное удорожание работ

Предложения по пересмотру смет в проекте "Ямал СПГ" должны быть выделены и просчитаны, также заявил президент Владимир Путин.

"Сейчас все основные работы идут по графику. Вместе с тем, хотел бы обратить ваше внимание на несколько принципиальных моментов", - сказал Путин, открывая совещание. "Приходится вести строительство в зоне болот и тундры в условиях многолетней мерзлоты, возникают проблемы, которые трудно было предвидеть заранее. Это, конечно, может приводить к удорожанию работ. Но хотел бы сразу предупредить: все предложения по пересмотрам смет должны быть выделены и просчитаны", - подчеркнул президент.

Кроме того, заявил он, при возведении портовой инфраструктуры необходимо опираться на самые современные технологии, которые были бы надежными и приемлемыми по стоимости.

Говоря о природоохранных стандартах, Путин попросил разработать методики расчета мероприятий по обеспечению экологической безопасности, исходя из объемов и реальной стоимости производимых работ. По его словам, это "позволит оптимизировать затраты на строительство из федерального бюджета и обеспечит экологическую безопасность".

"Важным условием успешной реализации проекта "Ямал СПГ" остается четкое взаимодействие всех его участников, имея в виду представителей федеральных структур, региональной власти и частных инвесторов. Жду от вас конкретных предложений, какие шаги нужно сделать на федеральном, региональном и корпоративном уровне по осуществлению этого проекта", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что проект "Ямал СПГ" важен и как удачный опыт государственно-частного партнерства, которое необходимо активно тиражировать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама