Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сулейман Керимов получил шесть предложений о покупке акций "Уралкалия"

26 сентября 2013, 9:35 UTC+3
Крупнейшие акционеры "Уралкалия" оценивают компанию в 19-20 млрд долларов, сообщили источники
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА. 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совладельцы "Уралкалия" получили четыре предложения о выкупе свыше 25% акций компании и два предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10-15 проц акций.

Список претендентов на калийный бизнес Сулеймана Керимова /cвязанный с ним фонд Suleiman Kerimov Foundation владеет 21,75% бумаг/, Филарета Гальчева /7% акций/ и Анатолия Скурова /4,8% акций/ раскрыли источники Financial Times. По их данным, интерес к выкупу блокирующего пакета бумаг "Уралкалия" проявили структуры, связанные с Михаилом Прохоровым, финансист Владимир Коган / его источники FT назвали инвестором, близким к главе совета директоров государственного "Роснефтегаза" Игорю Сечину/, совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.

"У каждого есть поддержка со стороны банков", - сказал источник, близкий к "Уралкалию", добавив, что деньги в контексте переговорного процесса - "не вопрос". По неофициальной информации, структуры Керимова и его партнеров оценивают компанию в 19-20 млрд долларов - с премией к текущим котировкам бумаг на уровне 28%.

Кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа, добавил близкий к компании источник, не назвав участников консультаций. Ранее суверенный фонд Китая CIC получил 12,5% акций калийного концерна по итогам конвертации бондов.

Баумгертнера отпустили под домашний арест

Сегодня ночью главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, задержанному в августе в Минске, неожиданно была изменена мера пресечения. Он был отпущен под домашний арест, сообщил журналистам российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов.

По его информации, глава "Уралкалия" находится не в следственном изоляторе, а "в подобранной для него сотрудниками белорусского КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ". К Баумгертнеру "допущена его мама, которая накануне прилетела в Минск, надеясь на свидание с сыном в СИЗО", - сообщил Басистов. "Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию", - подчеркнул адвокат.

Баумгертнер был задержан в Минске после объявления о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) и последовавших затем переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В последствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Гендиректору "Уралкалия" было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Претенденты на "Уралкалий"

13 сентября адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели. На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки.

По данным СМИ,  пакетом акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" могут заинтересоваться "Роснефтегаз" и "Роснефть". Глава Росимущества Ольга Дергунова при этом сообщила, что ведомству не известно о планах "Роснефтегаза" купить пакет акций "Уракалия".

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли Сулеймана Керимова в Уралкалии". Впрочем исчтоник близкий к группе сказал вчера ИТАР-ТАСС, что никаких договоренностей относительно покупки акций "Уралкалия" группой ОНЭКСИМ в настоящее время не существует.

Во вторник стало известно, что китайская Chengdong Investment Corporation стала акционером  "Уралкалия", получив 12,5% акций компани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама