Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НефтеХимСервис" намерен привлечь кредиты до 25 млрд рублей для строительства второй очереди Яйского нефтекомплекса в Кузбассе

26 сентября 2013, 11:48 UTC+3
Проект планируется завершить в 2019 году
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Компания "НефтеХимСервис" планирует привлечь около 20-25 млрд рублей кредитных ресурсов для строительства второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода /Яйский НПЗ/, завершить которую планируется в 2019 году. Об этом сегодня на заседании коллегии обладминистрации сообщил председатель совета директоров ЗАО "НефтеХимСервис" Юрий Кушнеров.

По его словам, общий объем вложений в проект, к реализации которого приступят в 2014 году после получения заключения Главгосэскпертизы, составит 43 млрд рублей, из них около 16-18 млрд рублей - собственные средства компании. Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство второй очереди планировались в 30 млрд рублей. Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "НефтеХимСервиса", изменение объема вложений связано с пересмотром проекта, в частности, первоначально предполагалось еще и третья очередь строительства, на которую было предусмотрено 13 млрд рублей, однако компания приняла решение объединить их в один этап.

Также были изменены итоговые инвестиции в первую очередь строительства - их сумма увеличилась с 16 до 20 млрд рублей. В пресс-службе уточнили, что дополнительные средства пошли на приобретение нового оборудования. Для строительства этого этапа также привлекались госгарантии на 2 млрд рублей, которые уже погашены.

Строительство первого этапа Яйского НПЗ мощностью 3 млн тонн началось в сентябре 2008 года. Старт пуско-наладочным работам был дан в октябре 2012 года, они были завершены в июле 2013 года. До конца года на НПЗ планируется переработать около 2 млн тонн сырой нефти. На проектную мощность первая очередь завода может выйти уже в 2014 году. Глубина переработки нефти составляет 60 процентов. На данный момент завод выпускает фракции легкого и тяжелого сырья для нефтехимии и мазут /бункеровочное топливо для судов/.

Ввод второй очереди позволит увеличить объемы переработки до 6 млн тонн нефти. Глубина переработки будет доведена до 92 процентов. Завод в год будет выпускать 1,2 млн тонн бензина класса Евро-5, около 2 млн тонн дизельного топлива аналогичного класса и другие фракции, которые являются добавками для различных компонентов нефтехимической промышленности.

Строительство Яйского НПЗ создаст новую нефтеперерабатывающую отрасль в Кузбассе и снизит зависимость от поставок моторного топлива из других регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама