Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "Уралкалия" немного выросли после сообщений об изменении меры пресечения Баумгертнеру

26 сентября 2013, 11:51 UTC+3
Баумгертнер был помещен под домашний арест и содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире заявил его российский адвокат
Материал из 1 страницы
Фото Пресс-служба ОАО Уралкалий

Фото Пресс-служба ОАО Уралкалий

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Уралкалия" в ходе торгов на Московской бирже подросли на 1,16% до 176,74 рубля за одну бумагу /по состоянию на 11:45 мск/ на фоне сообщений о том, что арестованному в Минске генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру сегодня ночью неожиданно была изменена мера пресечения.

Как сообщил российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов, глава "Уралкалия" находится не в следственном изоляторе, а "в подобранной для него сотрудниками белорусского КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ". Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию", - подчеркнул адвокат.

При этом белорусский защитник Баумгертнера адвокат Дмитрий Горячко был более сдержан: "Мы будем дальше продолжать работать и доказывать невиновность Владислава Баумгертнера. Экстрадиции пока мы не ожидаем, но будем защищать его интересы," - сказал он ИТАР-ТАСС.

"Возможным основанием могло стать обращение матери. Это формально-процессуальное действие, которое, скорее, является свидетельством политического диалога между государствами", - сообщил адвокат Юлий Тай, возглавляющий бюро "Бартолиус" /партнер бюро Алексей Басистов является адвокатом Баумгертнера - ред./.

Меру пресечения может установить суд или следственный орган. В данном случае следственный орган сам принял решение об изменении меры пресечения, говорит Тай.

Изменение меры пресечения главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру связано с тем, что "первоначальные неотложные следственные действия закончены, те, которые связаны с закреплением следов непосредственно преступления, изъятием документации", - заявил сегодня журналистам руководитель Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев.

Арест Баумгертнера в Минске 

После объявления о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В последствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Задержаному было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

По аналогичным статьям в серии уголовных дел проходят коллеги Баумгертнера по БКК, до недавнего времени координировавшем сбытовую политику компаний. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама