Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Литвы: нашей главной задачей на переговорах с "Газпромом" является справедливая цена на газ

26 сентября 2013, 11:54 UTC+3
Литва ждет "как можно скорее" ответа компании на свое предложение по условиям нового газового контракта
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва направила ответ на предложение "Газпрома" по условиям нового контракта на поставку российского газа. Об этом заявил сегодня глава кабинета министров Альгирдас Буткявичюс в интервью радиостанции "Жиню радияс".

"Мы направили /в среду/ "Газпрому" ответ на предложения концерна /по новому контракту/ и теперь ожидаем встречных шагов", - заявил премьер. По его мнению, это может быть ответ в письменной форме либо диалог на экспертном уровне. "Мы хотели бы, чтобы ясность наступила как можно скорее", - отметил Буткявичюс.

Главной задачей правительства Литвы на переговорах с поставляющим в страну природный газ российским "Газпромом" является справедливая цена газа для литовских потребителей, заявил глава кабмина. Содержание послания кабинета министров "Газпрому" не оглашается.

Как отмечают литовские СМИ, "Газпром" предлагает Литве "в обмен на снижение цены" на газ по новому контракту отозвать из Стокгольмского арбитража иск в размере 5 млрд литов /1,5 млрд евро/. Так Литва оценивает переплату за газ литовских потребителей.

Действующий контракт Вильнюса с "Газпромом" истекает в 2014 году. Литовские газовые сети до сих пор интегрированы только на восток, поэтому страна полностью зависит от поставок из России. Для их диверсификации Литва строит на Балтике терминал сжиженного природного газа, чтобы получать сырье морем. Как считают в Вильнюсе, это является веским аргументом в диалоге с "Газпромом" и должно привести к снижению цены газа для литовских потребителей. Она сейчас составляет около 500 долларов за 1 тыс кубометров и является одной из наиболее высоких в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама