Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дело "Уралкалия" возвращается на президентский уровень

26 сентября 2013, 13:40 UTC+3
В четверг президенты России и Белоруссии вновь могут обсудить связанные с ним вопросы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Перевод гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера из белорусского СИЗО под домашний арест является промежуточным решением, проблема снова выходит на уровень президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В четверг президенты России и Белоруссии будут наблюдать за ходом военных учений под Гродно и Калининградом. "Конечно, повестка дня предполагает совсем иную тему, но вместе с тем нельзя исключать, что и эта проблема /арест гендиректора "Уралкалия" - прим. ред/ будет вкратце затронута", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Продуктивный разговор

Решению Следственного комитета Белоруссии о переводе Баумгертнера под домашний арест предшествовали краткий разговор Путина и Лукашенко на встрече лидеров ОДКБ, а также последовавший за этим визит в Минск генпрокурора России Юрия Чайки.

Сразу после этого у белорусской стороны нашлись основания изменить меру пресечения для российского топ-менеджера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Руководитель Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев объяснил, что Баумгертнера выпустили из СИЗО в связи с тем, что "первоначальные неотложные следственные действия закончены, те, которые связаны с закреплением следов непосредственно преступления, изъятием документации". По его словам, такое решение принято, учитывая ходатайство родственников.

Акт гуманности

Вероятно, формальным основанием для такого решения стало обращение матери обвиняемого, полагает адвокат Юлий Тай из бюро «Бартолиус» /один из партнеров бюро Алексея Басистова, выступающего адвокатом Баумгертнера/. Но юрист не сомневается, что в итоге перевод топ-менеджера под домашний арест стал результатом политического диалога между Россией и Белоруссией.

"Меру пресечения может установить суд или следственный орган. В данном случае следствие само приняло решение об изменении меры пресечения. Это формально-процессуальное действие, которое, скорее всего, является свидетельством политического диалога между государствами, "- сказал Тай в интервью ИТАР-ТАСС.

Накануне стало известно, что эту тему намерены затронуть на переговорах и премьер-министры России и Белоруссии.

Арест Баумгертнера в Минске 

После объявления о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В последствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Задержаному было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

По аналогичным статьям в серии уголовных дел проходят коллеги Баумгертнера по БКК, до недавнего времени координировавшем сбытовую политику компаний. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что не исключает передачи Баумгертнера, если правоохранительные органы России продолжат расследование по предъявленным топ- менеджеру обвинениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама