Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокие цены на нефть сдерживают модернизацию РФ - Игорь Шувалов

26 сентября 2013, 14:37 UTC+3
По мнению первого вице-премьера, правительству нужно остановить борьбу за разворачивание издержек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Возрастающие доходы бюджетной системы от высоких цен на энергоресурсы сдерживают модернизацию РФ, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нам надо мобилизовать все силы, чтобы с этой ситуацией справляться, - сказал он в интервью агентству Reuters. - Сейчас самый важный период для нас. Пока нет такого высокого темпа роста, использовать ситуацию максимально для российской экономики. Как? Бить по "костам", бить по издержкам".

Ранее правительство объявило о пятипроцентном сокращении госзакупок, а также об ограничении в 2014 году индексации тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей.

"Когда у вас все время растет цена на нефть, у вас все бухнет, бухнет, бухнет, разрастается. А то, что сейчас вас сдерживает, это означает, что больше не будет такой варварской приватизации, как в 90-е годы, больше не будут так быстро появляться миллиардеры, больше не будут люди так быстро зарабатывать деньги, все становится стабильнее и консервативнее", - отметил Шувалов.

По его мнению, через пять лет картина российской экономики будет совершенно иной. "Это все происходит на наших глазах. Я думаю, через пять лет мы увидим совершенно другую картину. Но в этот момент, главное, куда правительство должно направить свои силы, - это остановить борьбу за разворачивание издержек. У нас пока борьба за то, чтобы издержки были как можно больше", - продолжил первый вице-премьер.

По мнению Шувалова, низкие инвестиции в экономику РФ являются следствием не только неблагоприятного инвестиционного климата, сколько имиджа за рубежом. "К сожалению, даже если мы будем в двадцатке Doing Business, это не решит проблему с привлечением иностранных инвесторов, - считает он. - Здесь проблемы разделяются на бизнес-имидж и бизнес-климат. Если вы посмотрите на, что говорят про Россию бизнесмены, которые никогда не были в России, а живут в США или Великобритании, это совсем не то, что говорят бизнесмены, которые в России зарабатывают". Он подчеркнул, что особая позиция на международной арене не должна отпугивать деньги инвесторов. "Ситуацию возможно изменить, когда политики самого высокого уровня будут посылать сигналы своим нациям, что бы ни случилось на политическом уровне, не имеет никакого отношения к деньгам. Россия всегда будет иметь свою позицию. Она будет когда-то нравиться США, когда-то не нравиться. Но если мы говорим "нет", или Россия применяет вето в Совете безопасности, это не значит, что это сигнал сразу всем инвесторам быстро собирать вещи и бежать из России и ни в коем случае туда не инвестировать", - подчеркнул первый вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама