Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почту России" обяжут предоставлять сторонним компаниям свою инфраструктуру

26 сентября 2013, 16:23 UTC+3
Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи могут начать действовать с апреля 2014
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи могут начать действовать с апреля 2014 года, сообщила сегодня заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева в ходе второго заседания экспертного совета по развитию почтовой отрасли. По её словам, до 16 октября продлится общественное обсуждение, на декабрь намечено принятие этого документа, а в апреле, как надеются в ведомстве, правила вступят в силу.

"Мы ожидаем, что разовьется конкуренция, вследствие этого повысится качество, будет более эффективно использоваться существующая инфраструктура, появятся средства на её модернизацию", - отметила Елена Заева. По её словам, аналогичные правила разработаны для железнодорожной отрасли, энергетики, аэропортов, электросвязи. Основываются они на нормах закона "О защите конкуренции".

Однако, как отметил глава экспертного совета, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, самоцели утвердить правила недискриминнационного доступа у отрасли нет. Если участники рынка решат, что необходимости утверждать их нет, принятие правил может и не последовать.

Свободный доступ к инфраструктуре

Проект правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи федеральная антимонопольная служба представила в начале августа. В документе говорится, что независимым операторам должен быть гарантирован доступ к следующим типам инфраструктуры: пунктам обработки почтовых отправлений, пунктам сортировки почтовых отправлений, местам международного почтового обмена и транспортным средствам, с использованием которых осуществляется перевозка почтовых отправлений по магистральным, внутриобластным и внутрирайонным маршрутам. Цену за доступ будет определять "Почта России" в размере, обеспечивающем возмещение экономически обоснованных расходов на организацию доступа и необходимую прибыль.

Основанием для приостановления доступа к инфраструктуре, согласно документу ФАС, является возникновение задолженности по оплате более чем за 2 периода, выявление несоответствия вложений почтовых отправлений пользователя обязательным требованиям, установленным законодательством РФ и международными договорами. При этом доступ восстанавливается в течение не более одного дня после устранения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления. Если обстоятельства не устраняются в течение более шести месяцев, договор с независимым оператором может быть расторгнут.

Минкомсвязи считает проект недоработанным

Проект правил недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре требуют существенной доработки. Такое мнение высказал сегодня глава департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин в ходе второго заседания экспертного совета по развитию почтовой отрасли.

По словам представителя Минкомсвязи, в документе не доработан "понятийный аппарат". "Исходя из определений, используемых в правилах недискриминационного доступа, к объектам инфраструктуры национального оператора можно отнести вообще любое движимое и недвижимое имущество "Почты России", - отметил Доронкин. - Даже то, которое может не иметь отношения к деятельности естественной монополии, включая наземный транспорт".

Из правил не ясно, как "Почта России" и ее партнеры будут совместно использовать пункты таможенной обработки международных отправлений /ММПО/, "отдельно выделенные территории с особым режимом, с зонами таможенного оформления", говорит Доронкин.

В Минкомсвязи считают необходимым внести ясность в то, что именно понимается под доступом к инфраструктуре: совместное использование объектов или же возможность заказать какую-то отдельную услугу "Почты России" на договорных условиях, которые понятны, доступны и создают равные условия для операторов почтовой связи.

Кроме того, по его словам, не определен порядок ценообразования на услуги национального оператора по доступу к своей инфраструктуре. "Здесь возникают возможности злоупотребления со стороны естественной монополии, - отметил представитель Минкомсвязи. - И тогда уже говорить о каком-либо недискриминационном доступе нет смысла". Также не отрегулирован порядок раскрытия информации о тех объектах инфраструктуры, доступ к которым готов предоставить национальный оператор, считают в министерстве. "Это могут быть и какие-то мелкие сельские газеты, информация в которых может просто не дойти до заинтересованных сторон", - предположил Доронкин. По его словам, необходимо создать какой-то единый интернет-портал, сведения на котором будут доступны всем участникам рынка.

В представленном проекте также не определен порядок выбора операторов почтовой связи, которым "Почта России" будет предоставлять доступ к своей инфраструктуре. В связи с этим Минкомсвязь предлагает выработать процедуру конкурсного, конкурентного отбора компаний для сотрудничества. Также в рамках этой процедуры необходимо отрегулировать вопрос подачи заявок, сроки их рассмотрения, заключения договоров.

"Мы предполагаем, что документ будет меняться в процессе обсуждения, - заключил Доронкин. - Мы предполагаем его доработать, чтобы он оказался полезным и позволил обеспечить развитие конкуренции в почтовой отрасли России".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама