Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почта России" против принятия правил недискриминационного доступа к своей инфраструктуре

26 сентября 2013, 17:27 UTC+3
Компания не обладает избыточной инфраструктурой, заявил замглавы ФГУП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Почта России" выступает против принятия правил недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре. Об этом руководство национального почтового оператора объявило сегодня в ходе второго заседания экспертного совета по развитию почтовой отрасли.

"Наша монополия заключается в том, что на сегодняшний день мы - единственная компания, которая эту убыточную услугу предоставляет и не получает полной компенсации за ее предоставление. Мы готовы поделиться этой монополией, - заявил глава "Почты России" Дмитрий Страшнов. - В любом другом сегменте бизнеса, который ведет "Почта России", конкуренция существует не один день". "Там, где есть возможность зарабатывать деньги, там есть конкуренция, и там работает большое количество компаний, - отметил глава почтового оператора.

По словам Страшнова, "Почта России" выступает за развитие конкуренции на рынке оказания почтовых услуг. Однако следует учесть, что эта конкуренция уже есть в крупных городах и населенных пунктах, в то время как при оказании услуг в отдаленных районах ее нет, оказание почтовых услуг в них для "Почты России" оказывается убыточным.

"Мы не обладаем избыточной инфраструктурой, которая может переработать дополнительный объем, - сообщил Антон Егоров, замглавы "Почты России". - Та инфраструктура, которая сейчас есть, строится исходя из наших собственных потребностей и более того - ее не хватает".

При этом он отметил, что данные правила объективно находятся в несоответствии с целым рядом федеральных законов и подзаконных актов. "Например, в соответствии со статьей 17 федерального закона о конкуренции, мы должны, будучи ФГУПом, проводить конкурсы и аукционы, если предоставляем кому-либо право использовать свое движимое и недвижимое имущество, - пояснил замглавы почты. - А данные правила находятся с законом в противоречии - здесь речи о конкурсных процедурах нет".

"Последствия этих инициатив не просчитаны ни с правовой, ни с социально-экономической точки зрения, последствия не учтены", - заключил замглавы "Почты России".

Мнения разделились

Как сообщила сегодня заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева, правила недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи могут начать действовать с апреля 2014 года. По её словам, до 16 октября продлится общественное обсуждение, на декабрь намечено принятие этого документа, а в апреле, как надеются в ведомстве, правила вступят в силу.

Но Минкомсвязи сочло проект недоработанным. Проект правил недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре требуют существенной доработки,  сказал сегодня глава департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин. По его словам, в документе не доработан "понятийный аппарат". "Исходя из определений, используемых в правилах недискриминационного доступа, к объектам инфраструктуры национального оператора можно отнести вообще любое движимое и недвижимое имущество "Почты России", - отметил Доронкин. - Даже то, которое может не иметь отношения к деятельности естественной монополии, включая наземный транспорт".

Проект правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи федеральная антимонопольная служба представила в начале августа. В документе говорится, что независимым операторам должен быть гарантирован доступ к следующим типам инфраструктуры: пунктам обработки почтовых отправлений, пунктам сортировки почтовых отправлений, местам международного почтового обмена и транспортным средствам, с использованием которых осуществляется перевозка почтовых отправлений по магистральным, внутриобластным и внутрирайонным маршрутам. Цену за доступ будет определять "Почта России" в размере, обеспечивающем возмещение экономически обоснованных расходов на организацию доступа и необходимую прибыль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама