Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Правительство должно пойти на риск, чтобы совершить прорыв в развитии

26 сентября 2013, 22:23 UTC+3
Сохранение статус-кво - путь в пропасть, считает премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Слабый рост экономики РФ ставит правительство России на развилку и требует рискованных мер, чтобы преодолеть кризис и добиться стабильного развития. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье, которая будет опубликована в пятницу в газете "Ведомости".

"Фактически мы находимся на развилке", - заявил Медведев. "Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд", - считает он. "Второй путь сопряжён с рисками, но следование первому сценарию - с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия - ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть", - убежден премьер.

Защита частной собственности и конкуренции - безусловный приоритет

"Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаётся нашим безусловным политическим приоритетом", - отметил глава правительства.

Премьер признал, что пока государству не удалось убедить частных инвесторов в экономической безопасности работы в РФ.

"Пока уровень инвестиций в российской экономике невысок, и не столько из-за конкретных арифметических расчётов потенциальной отдачи от капиталовложений: у инвесторов сохраняются иррациональные страхи перед работой в непонятной и иногда непредсказуемой России, а также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам, что самое печальное - в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам", - отметил он.

"Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции /хотя, конечно, далеко не все/ до сих пор считают, что государственная собственность /а значит, и государственные компании/ обладает особыми правами на защиту - несравненно большими, чем частные лица, а последние преследуют исключительно личные интересы и потому подозрительны и должны находиться под жёстким контролем", - полагает глава правительства.

В качестве примера Медведев привел ситуацию в банковской системе, где на долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. "Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой, а почти тысяча банков не имеет возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи", - признал он. "Результат - снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке, отсутствие серьёзных региональных банков и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность", - резюмировал премьер.

"Такого нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой, и от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой", - призвал глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама