Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключает обнуления пошлин на ввоз научного оборудования и налоговых льгот компаниям, создающим свои вузы

27 сентября 2013, 0:01 UTC+3
Развитие инновационного центра в Сколково и реализация других инновационных проектов будет продолжена
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным обнулить пошлины на ввоз в Россию научного оборудования, а также снизить налоги для компаний, создающих собственные вузы.

"Сегодня наш доступ к ведущим зарубежным технологиям ограничен /по разным причинам: политика, таможенные правила или регулирование/, импорт любой технологии в Россию дороже, чем у наших конкурентов", - отметил глава правительства в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Ведомости" .

"Считаю возможным обнулить пошлины на научное оборудование и материалы, расширить практику предоставления грантов и субсидий из бюджета для ввоза научного оборудования, запчастей и материалов для научных исследований", - заявил он.

Медведев также подчеркнул, что будет продолжено развитие инновационного центра в Сколково и реализация других инновационных проектов, технопарков. "Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку, создавать свои вузы", - убежден премьер. "Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти» /или как минимум кафедры/, а государство должно подумать, как стимулировать такие инвестиции - возможно, за счёт снижения налогов", - предположил он.

Медведев убежден, что "такие вложения выгодны и самим предпринимателям". "Ведь сегодня, к сожалению, практически каждый проект спотыкается о вопрос «а кто будет работать?». Готов ли сегодня среднестатистический россиянин соответствовать современным требованиям на рынке труда? Ответ на этот вопрос мы знаем, и он, к сожалению, не всегда положительный", - отметил глава правительства.

Медведев выразил уверенность в том, что Россия может занять лидирующие позиции, "сделав человека, его интеллект, его способность к творчеству движущей силой развития общества". "Тем не менее было бы неправильным копировать рецепты, которые сработали в прошлом; мир ушёл вперёд, новые методы должны использовать и мы", - считает он.

Премьер назвал "критически важным" вывод на новый уровень фундаментальной и прикладной науки, возвращение на лидирующие позиции системы образования, устранение цифрового неравенства. "Уверен, государство будет продолжать играть ведущую роль в решении этих задач, но необходимо делать это быстрее, чем раньше, в том числе за счёт привлечения частных инвестиций", - убежден он.

"Надо создать систему воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, приводящих к повышению производительности труда, улучшению экологической безопасности, удобству для потребителей", - подчеркнул Медведев. Главным препятствием в этой сфере он назвал качество регуляторной среды. "В ближайшие месяцы завершим формирование необходимой правовой базы", - пообещал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама