Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Избиратели РФ проголосовали за экономическую политику нынешней власти, но этот аванс надо отработать

27 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Премьер напомнил, что власти продолжают вести работу по преодолению последствий глобального кризиса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Результаты выборов в России свидетельствуют о правильной политике президента и правительства в период экономического кризиса, но "этот аванс необходимо отработать". Такое мнение высказал премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье в газете "Ведомости", опубликованной сегодня.

"Если суммировать, кризис научил нас многому: мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия",- отметил глава правительства.

"Правильность наших действий подтвердили и результаты выборов: в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти, - это тот аванс, который предстоит отработать", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что власти продолжают вести работу по преодолению последствий глобального кризиса. "По ряду направлений деятельности, носящей среднесрочный характер, идёт планомерное осуществление всех заявленных мероприятий", - отметил он. "Но в процессе этой работы стало очевидно, что ситуация в глобальной экономике, а следовательно и в российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали", - признал Медведев.

Премьер напомнил, что эксперты прогнозировали сохранение темпов роста ВВП России на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе, на долю которой приходится половина внешней торговли РФ. "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придётся ждать ещё несколько лет", - отметил глава правительства РФ.

Необходимы рискованные меры

Слабый рост экономики РФ ставит требует рискованных мер, чтобы преодолеть кризис и добиться стабильного развития.

"Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд", - считает он. "Второй путь сопряжён с рисками, но следование первому сценарию - с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия - ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть", - убежден премьер.

О "заморозке" тарифов

Ограничение роста тарифов инфраструктурных монополий не должно привести к сокращению обоснованных инвестпрограмм и к нарушению прав потребителей услуг этих компаний, подчеркнул Медведев. 

"Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году, затем - два года подряд - эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. Но сделать это необходимо без сокращения обоснованных инвестиционных программ, то есть без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий", - подчеркнул глава правительства.

Новый подход к развитию регионов

Развитию экономики России должен помочь "новый подход к экономическому развитию регионов", считает Медведев.

"Россия сильна разнообразием регионов, нужно выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку", - убежден он.

Глава правительства обратил внимание на то, что в последние годы темпы развития регионов практически не зависят от запасов природных ресурсов. "Главный фактор - способность региональных руководителей и местных элит продвигать свои территории, причём не ожидая помощи, а добиваясь поддержки своих инициатив и в обществе, и в рамках стимулирующих федеральных программ", - считает он.

"Действуя вместе, мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений, - характерной и зачастую оправданной в кризисный период",- убежден премьер. "Конечно, эти меры нужно проводить осмотрительно, но залог социальной стабильности состоит в создании условий для профессионального роста, а не в консервации того, что уже отжило свой век", - отметил он. "Сохранение социальной стабильности и модернизация экономики  - взаимосвязанные, а не взаимоисключающие процессы", - добавил Медведев. 

Эффективный госсектор

Госсектор в экономике России должен стать меньше, но эффективнее. 

"На фоне замедлившегося экономического роста  мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике, а госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности", - отметил Медведев.

Премьер убеждён, что "государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций, нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер, продолжить повышение прозрачности и подотчётности государства перед обществом".

"Наша долгосрочная цель состоит в построении меньшего по размерам, децентрализованного, но максимально эффективного государственного сектора", - заявил глава правительства. "Недопустима ситуация, когда производительность труда и отдача от инвестиций в нём в разы ниже, чем в сопоставимых сегментах частной экономики", - считает он.

Медведев признал, что "повышение эффективности невозможно здесь без дополнительных инвестиций в основные средства и обучение персонала". "Но необходимо добиваться повышения эффективности и текущих расходов, прежде всего на закупки товаров и услуг, а в некоторых случаях просто прекратить тратить деньги налогоплательщиков на неэффективные проекты и учреждения", - подчеркнул он.

Россия должна двигаться к "умному" государству

Медведев уверен, что, несмотря на трудные и фактически кризисные условия Россия должна продолжить движение вперед.

"Время простых решений прошло, экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к "умному" государству, основной ценностью которого является человек", - пишет Медведев. Он считает необходимым выйти на траекторию устойчивого развития, но при этом сохранить достижения предшествующих лет по снижению уровня бедности, по поддержке наименее защищенных граждан и проблемных территорий.

По словам председателя правительства, такое государство только усилиями власти построено быть не может. "Социально ответственная личность - ее /власти/ полноправный партнер в этой непростой работе, причем осознание этой ответственности не зависит от социального статуса: этим качеством должен обладать и рабочий, и студент-первокурсник, и академик, и бизнесмен, и чиновник", - подчеркнул Медведев.

"Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше, - констатировал глава кабмина. - Для России это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда. Мы выгодно выделяемся на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама