Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг местных правительств в Китае превысил 3 трлн долларов

27 сентября 2013, 7:04 UTC+3
За два последних года размер обязательств провинциальных бюджетов КНР удвоился
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Чуркин/. Совокупный объем задолженности местных правительств в Китае достиг 19 трлн юаней /3,1 трлн долларов/. Об этом сообщила газета "Цзиньцзи цанькао бао".

По информации издания, в августе государственное аудиторское управление КНР приступило к изучению ситуации с долговой нагрузкой на местном уровне. Работа аудиторов еще продолжается, однако предварительные результаты свидетельствуют о том, что за два последних года размер обязательств провинциальных бюджетов удвоился.

Впервые китайские и зарубежные экономисты начали высказывать опасения по поводу финансовой стабильности КНР в 2011 году, когда правительство опубликовало данные, согласно которым объем задолженности местных исполнительных органов власти составил 10,7 трлн юаней /1,7 трлн долларов/.

Совокупный размер долгов провинциальных правительств с точки зрения его соотношения с ВВП находится на приемлемом уровне, отмечает издание. Между тем, в некоторых случаях он уже превышает объемы бюджетных доходов, что, по мнению экспертов, достаточно опасно.

Китай занимает первое место в мире по размеру золотовалютных резервов и имеет низкий уровень госдолга. Однако в силу несбалансированности налоговой системы местные органы власти сталкиваются с проблемами при пополнении бюджета, поэтому вынуждены прибегать к масштабным заимствованиям. Ситуация усугубляется тем, что они реализуются через непрозрачные схемы, например, в виде банковских кредитов для аффилированных с правительством финансовых организаций и госпредприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама