Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия "избалована" мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания - Игорь Шувалов

27 сентября 2013, 9:40 UTC+3

По мнению вице-премьера РФ, необходимо оценить сколько такие проекты стоят для экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков и Игорь Шувалов (справа). Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Александр Жуков и Игорь Шувалов (справа). Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия "избалована" мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания. Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке Сбербанка в рамках сочинского международного инвестиционного форума. "Счастье для нашей страны, что за последние годы в России состоялось много мегапроектов: была такая конъюнктура и возможность бюджета для них. Наверное, надо немного себя остановить, посмотреть, что для экономики это стоит, и тогда пусть общество образует запрос на эти проекты", - сказал первый зампред правительства. В целом, убежден Шувалов, России нужны мегапроекты, а то, что каждый такой проект связан с удорожанием или коррупцией - такая практика складывается во всем мире.

"Конечно, есть вопросы удорожания и всяких жульнических схем, но за это пусть отвечают правоохранительные органы. Нас не должно это останавливать от вопросов развития", - сказал первый вице-премьер. Благодаря тому, что сегодня в обществе много обсуждений о целесообразности строительства в связи с коррупцией, "может быть стоит скорости создания мегапроектов притормозить, чтобы общество осознало ценность этих мегапроектов и ощутило, насколько и когда надо тратить, и если государство тратит на них средства, то делает это абсолютно эффективно", предложил Шувалов. "В конечном итоге, основываясь только на правительственной инициативе, без запроса общества на мегапроекты, мы столкнемся с тем, что это навязывает правительство, а общество этого не хочет", - сказал он.

В этом году закончилась реализация мегапроекта казанской Универсиады. По словам главы Минспорта Виталия Мутко, на ее проведение было потрачено 47 млрд рублей.

В 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры - стоимость проекта оценивается в 1,4 трлн рублей. На 2015 год запланирован старт "королевский гонок" в классе "Формула 1" в Сочи - стоимость строительства трассы выросла с запланированных 6,4 млрд рублей до 11 млрд рублей. В 2016 году в Москве пройдет чемпионат мира по хоккею, в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Кроме того, правительство объявило о выделении 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию трех инфраструктурных мегапроектов: модернизацию Транссибирской железнодорожной магистрали и Восточного полигона, строительство высокоскоростной ж/д магистрали "Москва-Казань" и строительство центральной кольцевой автодороги /ЦКАД/.

Уникальный опыт Татарстана

У Татарстана есть уникальный опыт в управлении мегапроектами, заявил также первый вице-премьер в ходе делового завтрака в рамках международного инвестиционного форума "Сочи-2013". Темой делового обсуждения стала целесообразность реализации мегапроектов. Глава Сбербанка страны Герман Греф привел успешные и неудачные примеры зарубежных мегапроектов, но как положительный пример назвал республику Татарстан. "Татарстан - это нон-стоп мегапроект, - отметил Шувалов. - У республики все время большие проекты, и каждый из них означает новое качество жизни для людей".

В качестве наглядного примера первый заместитель федерального правительства привел проведение ХХУП Всемирных студенческих игр. "И здесь проявилось ответственное отношение к делу подрядчиков, руководства республики, лично Рустама Минниханова", - сказал он. Благодаря высокой ответственности руководства, постоянного контроля при строительстве объектов, в проведении Игр не было допущено финансовых нарушений. "Удорожание произошло лишь по одному объекту - футбольному стадиону, и то лишь потому, что строительство шло буквально "с колес", - подчеркнул Шувалов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов уточнил, что удорожание крупнейшего в Поволжье стадиона на 45 тысяч зрителей произошло лишь по причине, что проект уже в ходе строительства скорректирован по требованиям ФИФА. Глава республики поделился своим мнением о важности реализации высокоскоростной магистрали /ВСМ/ Москва - Казань. "Все инвесторы в республике положительно отреагировали на решение о строительстве магистрали", - сказал он. По его мнению, при реализации проекта ВСМ следует внимательно оценить расходы, "применять такие технические решения, чтобы стоимость не росла". "И конечно должен быть человек, который отвечал бы за проект", - предложил он.

"Любой из мегапроектов является риском для государства", - добавил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, - но тем не менее, в длительной перспективе проекты принесут для страны эффект несравнимо больший, чем другие способы вложения средств".

Проект ВСМ, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, "несет в себе определенные риски, но мегапроект даст мультипликативный эффект".

Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь подчеркнул необходимость точных расчетов при разработке мегапроектов и персональной ответственности за их реализацию.

ДОСЬЕ: Международный инвестиционный форум "Сочи"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама