Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формальных препятствий к ужесточению кредитно-денежной политики нет - Алексей Улюкаев

27 сентября 2013, 10:35 UTC+3
По мнению главы Минэкономразвития, решение должно быть основано на сравнении всех рисков
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Формальных препятствий к ужесточению кредитно-денежной политики нет, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я не хотел бы комментировать их /ЦБ - прим ред/ политику, - сказал Улюкаев, - сейчас формально препятствий / к ужесточению ДКП - прим ред/ нет, а содержательное решение должно быть основано на сравнении всех рисков, рисков роста, инфляции и коллеги из ЦБ сами примут это решение".

Сегодня совет директоров ЦБ РФ уточнит прогноз развития экономики РФ и целевые ориентиры по инфляции на 2014-2016 годы из-за повышения тарифов для населения в следующем году. Сейчас, по прогнозу ЦБ, РФ инфляция в 2014 году ожидается на уровне 4,5%, но прогноз может быть повышен. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не раз говорила, что одно из ключевых условий для снижения ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка - это снижение инфляции.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на состоявшемся 19 сентября заседании правительство приняло решение заморозить тарифы на услуги естественных монополий для промышленных потребителей в 2014 году. В то же время, тарифы для населения будут повышены на уровень инфляции, умноженный на коэффициент 0,7 /или 70% от уровня инфляции/.

К такому прогнозу не был готов Банк России, который первоначально основывал свои оценки по инфляции и другим показателям денежного рынка исходя из того, что регулируемые тарифы на услуги естественных монополий в 2014 году останутся неизменными, а их индексация в 2015-2016 годы пройдет на уровне инфляции. Набиуллина заявила 19 сентября, что повышение тарифов ЖКХ приведет к увеличению прогноза по инфляции: решение об индексации тарифов для населения даст дополнительно 0,5 процентных пункта инфляции. Она добавила, что заявленные ранее целевые показатели по инфляции можно было достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама