Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС вынесла предостережение "Башнефти" и "Газпрому"

27 сентября 2013, 12:29 UTC+3
Нарушения компании должны устранить до 23 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ вынесла предупреждение компаниям "Башнефть" и "Газпром" о необходимости в срок до 23 октября 2013 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении службы. ФАС утверждает, что компании реализовывали автобензины на невыгодных договорных условиях, а также экономически и технологически необоснованно отказывали в заключении договоров поставки автомобильных бензинов. Ранее подобное предупреждение было выдано "Газпром нефти".

Напомним, по результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен во всех сегментах рынка нефтепродуктов, начиная с июля 2013 года.

Компаниям указано на необходимость обеспечить "реализацию на бирже автомобильных бензинов в объеме не менее десяти процентов от месячного объема производства с базисов поставки нефтеперерабатывающих заводов, с обеспечением равных, недискриминационных условий по способам поставки товара, как железнодорожным транспортом, так и магистральным трубопроводом. Реализация товара на бирже должна проходить с соблюдением принципов регулярности и равномерности, то есть распределения годовых объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах по каждому виду соответствующего биржевого товара, по месяцам календарного года в размере не менее установленной величины, равномерно по дням, торговым сессиям и базисам поставки".

Также ФАС требует обеспечить реализацию автомобильных бензинов во внебиржевом сегменте рынка в полном соответствии с "Правилами торговой практики "Газпром нефти", ранее согласованной с ФАС, в части обеспечения принципов приоритетности реализации автомобильных бензинов на внутренний рынок РФ и недискриминационности условий поставки топлива независимым участникам рынка, как по ценам, так и по объемам поставки товара.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, "одним из факторов, который мог повлиять на повышение цен на автомобильный бензин явились действия ряда нефтяных компаний, в том числе "Башнефти" и "Газпрома". Компании не соблюдали принципы биржевой торговли нефтепродуктов, заложенные в действующем законодательстве, а также не обеспечивали равные условия приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте. Мы полагаем, что эти предупреждения поспособствуют созданию благоприятных условий на рынке нефтепродуктов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама