Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСИ разработало законопроект, позволяющий удвоить в России рынок факторинга

27 сентября 2013, 12:46 UTC+3
В течение месяца законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство стратегических инициатив /АСИ/ разработало поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", открывающие российским экспортерам доступ к международному факторингу / финансирование поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа между резидентами разных государств/. В течение месяца законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство, сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя рабочей группы АСИ Дмитрий Шевченко.

По его словам, поправки снимают ограничения на валютные операции между экспортерами и третьими лицами /банками и факторинговыми компаниями - прим. ред/, а также допускают получение выручки как на счет экспортера, так и на счет третьего лица. Кроме того, законопроект предлагает введение 180-дневного моратория на санкции к экспортерам и третьим лицам за невозврат валютной выручки.

"Это расширяет возможности факторинга, потому что сейчас экспортный факторинг доступен российским компаниям только в виде кредита. В тоже время компании не имеют права использовать будущую экспортную выручку для привлечения заемного финансирования или экспортного факторинга", - отметил Шевченко.

По оценке Ассоциации факторинговых компаний /АФК/, возможность доступа к международному факторингу для российских экспортеров станет драйвером для развития рынка. По данным ассоциации, в 2014 году рост рынка факторинга может составить 46%, в 2015 - 55%/до 103,4 млрд евро/. В 2012 году оборот российского рынка факторинга достиг 34,8 млрд евро. Доля международного факторинга в этом объеме составляет около 1% (392 млн евро), из них экспортный факторинг - 92 млн евро.

В тоже время, по данным международной ассоциации Factors Chain International, в 2012 году оборот международного факторинга в Китае составил 25% от всего рынка /71 млрд евро/. В Бельгии, где объем рынка можно соотнести с российским /40 млрд евро в 2012 году/, на международный сегмент также приходится 25% /10,5 млрд евро/.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на совещании 11 июня 2013 года премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину, Росфинмониторингу, ЦБ и АСИ к 1 октября 2013 года внести в правительство РФ проект федерального закона, направленного на предоставление российским экспортерам доступа к открытому международному факторингу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама